Сколько зарабатывают агитаторы и члены комиссий на выборах

Добавить новость


21 Октября 2014 13:31 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1129 

За раздачу предвыборных листовок обещают 15-20 грн в час, а членам избирательных комиссии предлагают от 400 до 700 грн за день.

Не смотря на антитеррористическую операцию на Донбассе, внеочередные выборы в парламент не обходятся без агитационных палаток и раздачи политических листовок. Корреспондент.net решил узнать, сколько кандидаты в депутаты платят за такие услуги.

По информации источников, в Киеве агитаторам "в палатках" платят от 120 гривен в день за 8 часов, в среднем 15 гривен в час. Если работать больше, например, с восьми утра до восьми вечера, можно заработать около 200 гривен.

В тоже время, заработок зависит и от района столицы. В частности, расценки, которые приведены выше, касаются Голосеевского, Оболонского, Деснянского районов. В центре столицы, например, в Шевченковском районе, агитаторам платят до 500 гривен в день.

Раздача предвыборных листовок возле станций метро оплачивается в среднем 15-20 гривен в час. При этом рабочий день составляет 6-8 часов. Ходить по квартирам и проводить "опросы" стоит 150 гривен в день.

По словам агитаторов, в других украинских городах, к примеру, в Харькове, хорошо платят за расклейку предвыборной агитации. Тут все зависит от количества сделанной работы, поэтому заработок колеблется от 400 гривен до 1,2 тысячи гривен в неделю.

В Запорожье, за раздачу политической рекламы, в частности, листовок и газет платят по 50 гривен в час. В среднем в день нужно работать около четырех часов.

В Одессе агитаторов нанимают на целый месяц и платят им от 2 тысяч гривен.

Больше всего, как в столице, так и в других городах партии предлагают за роботу в избирательной комиссии. Заработок наблюдателей колеблется от 200 до 500 гривен в день, а членов избирательной комиссии – от 400 до 700 гривен в день.

Как проголосовать военным

Ранее Верховная Рада Украины не разрешила голосовать военным в зоне АТО. Но, как сообщил пресс-секретарь Центральной избирательной комиссии Константин Хивренко, у украинских силовиков в зоне проведения антитеррористической операции еще есть способ проголосовать на внеочередных выборах в Верховную Раду.

В тоже время Хивренко не назвал процедуру, согласно которой военные смогут проголосовать. Но добавил, что ЦИК будет реагировать на, то что сегодня Верховная Рада не приняла соответствующий закон. По его словам, смогут ли военнослужащие реализовать свои избирательные права станет известно через день-два.

"ЦИК должна будет в какой-то степени реагировать на подобного рода не принятие решения (Радой законопроекта, предусматривающего голосование в зоне АТО –ред.). И каким будет реагирование ЦИК это покажет время, в ближайшие день-два", – сказал пресс-секретарь Центризбиркома.

Подкуп продолжается


Подкуп избирателей, как и в 2012 году остается одним из главных нарушений во время избирательной кампании в Верховную Раду.

Выборы в мажоритарных округах открывают перед кандидатами широкие возможности для подкупа, от которых те не собираются отказываться.

При этом наблюдатели отмечают, что по сравнению с 2012 годом количество сообщений граждан о подкупе зафиксировано меньше.

Да и правоохранители на выборах–2014 борются с такими нарушениями активнее, уже заведя 141 уголовное дело за подкуп избирателей.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: выборы