Верховная Рада одобрила закон о правах переселенцев

Добавить новость


20 Октября 2014 13:32 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 650 

Депутаты поддержали закон о правах переселенцев
Депутаты поддержали закон о правах переселенцев
Депутаты поддержали закон о правах переселенцев, часть из которых находится сейчас на территории Запорожской области.

Верховная Рада приняла закон "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц".

Соответствующий законопроект №4490а-1 поддержали 249 депутатов.

Согласно закону, переселенцев должны обеспечить "надлежащими условиям социальной адаптации, обеспечение временным жильем, содействие в трудоустройстве, продолжением получения образования".

Предложенный проект направлен на решение неотложных вопросов по учету и жизнеобеспечения внутренне перемещенных лиц и членов их семей, упрощение порядка временной регистрации вынужденных переселенцев, содержит нормы относительно совершенствования порядка и сокращения предельных сроков рассмотрения заявлений об оформлении, переоформлении, продлении социальных выплат внутренне перемещенным лицам, обеспечение их социальными и медицинскими услугами.

Закон также предусматривает создание правовых предпосылок для разработки специальных комплексных государственных программ, создание и ведение единого реестра и базы данных с внутренне перемещенных лиц, предоставление вынужденным переселенцам информации относительно мест поселения и возможностей трудоустройства, обеспечения государством функционирования системы гарантий социального и пенсионного обеспечения.

Кроме того, он касается вопроса относительно финансирования расходов, связанных с временным поселением семей внутренне перемещенных лиц в государственные и коммунальные учреждения, в том числе с возможностями самого быстрого привлечения ресурсов международных организаций, международной технической помощи для обустройства мест долгосрочного размещения внутренне перемещенных лиц и основ построения для них соответствующей жилищной инфраструктуры.

Напомним, в правительстве пообещали в течение полугода предоставлять помощь временным переселенцам в размере 884 гривны для нетрудоспособных и 442 грн. - для трудоспособных. Помощь на семью не должна будет превышать 2,4 тыс. грн.

В воскресенье вынужденные переселенцы из Донбасса и Крыма провели под стенами Кабинета министров в Киеве флэш-моб, требуя принять упомянутый закон.

Как известно, согласно официальным данным, количество переселенцев уже превышает 400 тыс. человек.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: рада, переселенцы