В Запорожье зарыбили и почистили Днепр

Добавить новость


20 Октября 2014 13:03 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 597 

Фото предоставлено Запорожьерыбохраной
Фото предоставлено Запорожьерыбохраной
18 октября состоялось очередное зарыбление Днепра. В этот день возле 9-го причала «Мотор Сич» выпустили 5 тонн белого и пестрого толстолобика, а также белого амура, карпа, судака и щуки.

Выращенный за бюджетные деньги малек белого и пестрого толстолобика, а также белого амура и карпа доставляют к местам зарыбления за счет средств общественных организаций рыбаков-любителей и благотворительных фондов. В Запорожской области мероприятия по зарыбления проводятся под надзором территориального отдела Агентства рыбного хозяйства Украины - Запорожьерыбоохраны.

Мальков вывозят из Государственного Ново-Каховского рыбоводного завода. Расходы на транспортировку в нашей области взяла на себя Запорожская областная федерация подводной охоты, дайвинга и рыболовства. Расходы на облов прудов взяли на себя благотворительный фонд «За ради майбутнього» и Запорожское отделение всеукраинской общественной организации «Ассоциация рыболовов Украины».

В результате совместных усилий государственных ведомств и общественных объединений в водоемы в рамках деятельности Запорожижжярибоохороны будет выпущено 10 тонн растительноядных видов рыб. Напомним, что растительноядные виды рыб выпускают в водохранилища для биологической мелиорации, то есть - для очистки водоемов от излишней растительности. Так, в рацион питания белого и пестрого толстолобика входят сине-зеленые и бурые водоросли, колонии которых негативно влияют не только на экологический баланс водохранилищ, но и на само качество воды. Толстолобик - единственный вид рыбы, который может питаться колониями мельчайших водорослей и спокойно чувствует себя в условиях нашей климатической зоны. Белый амур поедает жесткую подводную и надводную растительность, что не менее важно в условиях зарастающих в летний период водохранилищ. Таким образом - выпуская эти экологически полезные виды рыб, можно улучшить экологическое состояние водоемов, а в перспективе - повысить рыбопродуктивность водоемов.

Кстати, 18 октября Запорожская областная федерация подводной охоты, дайвинга и рыболовства провела традиционный субботник по очистке дна и прибрежной полосы пляжа, вблизи причала им. Шевченко. Субботник начался с традиционной минуты молчания, почтив память погибших защитников Запорожья от немецко-фашистских захватчиков, на воду спустили венок. Затем 15 дайверов достали со дна примерно 1 тонну бытового мусора, в основном это битые бутылки, пластиковая посуда и автомобильные шины.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: рыба, рыбохрана, запорожье, днепр