18 голубей взмыли в небо над Мелитополем

Добавить новость


20 Октября 2014 10:26 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 997 

Фото автора.
Фото автора.
Вы знаете, что фашисты расстреливали каждого украинца, во дворе которого жили голуби? А самих птиц безжалостно уничтожали? Что во многих странах мира за помощь людям голубям установлены памятники? Ведь с помощью голубиной почты во время войны передавали секретные сведения.

Об этом и многом другом  узнали посетители межрегиональной выставки «Красочный мир птиц», которая прошла в парке железнодорожников Мелитополя. Цифра «18»  в этом году была символической: выставка  - 18-я по счету, она проходила 18 октября. А после увлекательных рассказов о птицах и награждения лучших птицеводов Украины, в небо над Мелитополем дети выпустили 18 голубей.

Выставка была приурочена к 71-й годовщине освобождения Мелитополя от немецко-фашистских захватчиков. Ее организаторы - мелитопольский клуб «Птицевод», а  также центр эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи (ЦЭНТУМ). Уже третий год подряд такая выставка проходит в парке железнодорожников. В этом году на нее съехались птицеводы из Запорожья, Днепропетровска, Харькова и Крыма.

Большинство гостей выставки пришло по делу: они активно покупали голубей, перепелок и петухов. И огромная цена за птицу не была помехой. Так, огромный красавец-петух породы «Гигант» стоил 750 грн., за кенара просили от 500 до 800 грн., а голуби породы «Мелитопольская» - 100 грн. (что тоже немало). Попутно можно было купить не только корм и клетки для животных, но даже… очки для фазанов. Зачем птице очки? Чтобы фазаны не расклевывали перья своим более слабым сородичам.

Были на выставке и другие животные. Дети с удовольствием гладили кроликов, тискали щеночков и норовили засунуть пальцы в клетки к нутриям.

- Мы очень рады,  что такая выставка проходит несколько раз в  году, - говорят школьницы Маша и Настя, - Приходим на нее постоянно. Дома у нас живут черепаха, попугай, коты, собака, рыбки и хомячки. Ну, и куры-бройлеры.

- Первая выставка проводилась в 1996 году в эколого-натуралистическом центре, - говорит Татьяна Кот, директор ЦЭНТУМ, - Это была выставка, где дети и взрослые могли посмотреть разных птиц и услышать интересные рассказы о них. Птицы размещались на стеллажах, были подписаны их породы. За годы выставка разрослась, на нее стало приезжать очень много участников из всех уголков Украины. Постепенно она превратилась в ярмарку: теперь клетки и вольеры стоят просто на земле, экскурсию тут провести невозможно, зато можно купить животных.

У такого мероприятия немало плюсов. Ясно, что выставка-ярмарка очень нужна. Однако парк железнодорожников относится к зоне, охраняемой законом. На территории парка растет дуб черешчатый, которому уже около 300 лет. Возможно, средства, полученный от выставки, город мог бы направить на восстановление парка, который сегодня находится в большом упадке?

Никто не сомневается в полезности этого мероприятия. В этом году выставка заполнила все аллеи и уголки парка железнодорожников. Зрителей и покупателей была так много, что в толпе просто нельзя было протолкнуться. Птицеводы и другие любители животных могли напрямую пообщаться. А животные грелись на солнышке и дышали свежим воздухом, мало обращая внимания на людей…




 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: выставка птиц, экология