Яценюк отвел на проведение люстрации два года

Добавить новость


20 Октября 2014 08:34 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 571 

Премьер-министр Арсений Яценюк рассчитывает, что люстрация в органах государственной власти будет проведена в течение двух лет.

"В Германии в свое время люстрация шла больше десяти лет, мы в Украине надеемся, утвержден план, в течение двух лет очистить государственную службу, судейский корпус и органы прокуратуры", - сказал он в эфире телеканала 1+1 в воскресенье вечером.

Яценюк также призвал правоохранительные органы доводить до конца дела о коррупции в государственных компаниях, в частности в "Укрзализныци". Премьер отметил, что ни один из чиновников государственных компаний, которые работали при предыдущей власти и нанесли убытки государству на десятки миллионов гривен, не сел в тюрьму.

Глава правительства напомнил, что полтора месяца назад отстранил от исполнения обязанностей гендиректора "Укразализныци" Бориса Остапюка, и было начато расследование о возможных злоупотреблениях в железнодорожном ведомстве. Он поблагодарил СБУ за работу по данному вопросу, но подчеркнул важность того, чтобы это расследование было доведено до логического завершения.

Отвечая на вопрос о том, почему данный чиновник был назначен на эту должность, Яценюк сказал: "Этот бывший руководитель "Укразализныци" имеет очень большой послужной список, он руководил несколькими региональными железными дорогами, и там складывается такая определенная клановая ситуация: кого-то возьмешь со стороны - так говорят, что он не специалист, кого-то возьмешь из этой среды - так он специалист как воровать деньги, именно поэтому стране нужна люстрация, новые кадры и новые люди".

Напомним, 8 сентября премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил проверить финансово-хозяйственную деятельность Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины (Укрзализныця). На время проверки от обязанностей отстранен гендиректор Укрзализныци Борис Остапюк.

16 октября сотрудники Службы безопасности Украины провели обыск в двух учреждениях Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины (Укрзализныця).

По материалам: Интерфакс

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: яценюк, люстрация