Черное воскресенье

Добавить новость


14 Ноября 2007 09:17 | Просмотров: 368 

Крыша-убийца

24-летний мелитополец Сергей Романовский погиб 11 ноября во время урагана. Парень вышел в соседний магазин за продуктами, а обратно не вернулся. На него упал кусок металлошифера, сорванный ветром с крыши дома № 70 по пр. Б. Хмельницкого. Удар оказался роковым. Открытая черепно-мозговая травма стала причиной практически мгновенной смерти, пострадавший умер еще до приезда врачей «скорой».

- Мы не можем поверить в то, что произошло, - рассказывает жена Сергея Марина. - Я оставалась дома, а мама Сережи собиралась ехать на дачу. Она вышла во двор и увидела, что между домами собираются люди. Ей сказали, что какой-то парень пострадал от упавшего с крыши шифера. Она прибегает в дом и кричит: «Где Сергей?» Мы вместе побежали во двор и под обломками шифера увидели окровавленное тело Сережи. Он был еще жив, соседи вызвали «скорую», которая долго не приезжала. А когда приехали, то врач сказал, что Сережа умер минут 10 назад. Он не дошел до дома всего несколько метров…

Врач «скорой» Владимир Картамышев говорит, что вызов поступил к ним в 13.06, до места происшествия они доехали быстро. «Скорая» не опоздала, просто открытая черепно-мозговая травма была смертельной. Пока доктор оценивал состояние Сергея, очередным порывом ветра с крыши пятиэтажки снесло еще часть металлошифера.

- Мы чудом не пострадали, - вспоминает Владимир Евгеньевич. - Основной удар пришелся на машину «скорой», которая стояла рядом. Фельдшер успела прижаться к машине, а меня немного задело со спины. Потом мы увидели, что слетевший шифер оставил на кузове «Газели» вмятины глубиной 8-10 см и шириной около 20 см.

13 ноября 2007 г. Сергею Романовскому исполнилось бы 24 года. Ужасно, но именно в этот день родные и друзья провожали его в последний путь. Помощь в похоронах оказал компрессорный завод, на котором Сергей работал последние годы электросварщиком.

Вспоминает один из друзей погибшего Сергей Радилов:

- Мы вместе играли в рок-группе, Сергей у нас был вокалистом. Последний раз я его видел дней пять назад - веселый, как всегда, очень энергичный. Сергей не был суеверным или трусливым человеком. Его знали очень многие люди в городе, и он этим даже гордился. Жаль, что такая нелепая ситуация оборвала его жизнь. Нам будет очень его не хватать…

Кто виноват в случившемся?

Дом № 70 по пр. Б. Хмельницкого, с которого ветром снесло практически всю крышу, стоит на окраине, и можно предположить, что порывы ветра там были достаточно сильные. Дом находится в частной собственности ООО «Лигион». Его руководитель Анатолий Стеблин сообщил, что работы по замене мягкой кровли на новую начались в мае 2007 г. и длились достаточно долго. Подрядчиком на выполнение этих работ выступило ЧП «Багет», которое возглавляет Сергей Курилов. Восстановительными работами в понедельник, 12 ноября, занимались рабочие этого предприятия. Руководство ЧП не пожелало ответить на вопросы «МВ».

За нарушение правил безопасной эксплуатации домов и сооружений предусмотрена уголовная ответственность. Насколько качественно выполнены строительные работы, станет понятно только после проведения судебно-строительной экспертизы. Нам удалось выяснить, что срок гарантии на такую крышу составляет около 10 лет. Имеет ли подрядчик лицензию на выполнение данных работ? Кто проводил приемку выполненных работ? Ответы на эти вопросы должно дать следствие.

По информации Мелитопольского межрайонного прокурора Владимира Кривоножко, прокуратура проводит проверку, по результатам которой будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

Новенькая «Шкода-Октавия» требует капитального ремонта

Хозяйка магазина «Охота» Светлана Решетникова в минувшее воскресенье тоже стала жертвой ураганного ветра. Она приехала к магазину, который расположен на первом этаже дома № 66 по пр. Б. Хмельницкого, на своем автомобиле «Шкода-Октавия» минут за 15 до случившегося.

- Припарковалась, как обычно, и пошла работать с клиентами, - рассказывает Светлана Васильевна. - Вдруг слышу на улице какой-то грохот. Решила от греха подальше отогнать машину в безопасное место. Выхожу на улицу и вижу, что красный металлошифер накрыл мое авто. Машина находилась в плену около трех часов. Я сильно расстроилась, ведь машина совсем новенькая: купила ее недавно, неделю назад получила техпаспорт и постоянные госномера. Страховку автогражданской ответственности оформить успела, а вот застраховать авто, увы, решила позже. На машине остались неповрежденными колеса и фары, вся поверхность поцарапана, а крыша пробита гвоздями. Эксперт уже оценил повреждения. В понедельник я сообщила представителям ООО «Лигион», что намерена требовать возмещения причиненного мне ущерба.

Кстати, мелитопольцы и жители близлежащих районов, которые предусмотрительно застраховали свое движимое и недвижимое имущество на случай стихийного бедствия, уже начали обращаться в страховые компании города, чтобы возместить ущерб, нанесенный воскресным ураганом. Так, к полудню 13 ноября около 60 граждан обратились в страховую компанию «Оранта-Сич» с заявлениями о том, что от воскресного ветра у них пострадало имущество. Как отмечает директор компании Светлана Овечкина, большинство из них - жители сельской местности.

- Сейчас мы только принимаем заявления от пострадавших, - рассказала С. Овечкина, - в ближайшее время наши эксперты начнут выезжать на объекты для оценки нанесенного ущерба. В первую очередь мы работаем с владельцами автомобилей, на сегодняшний день у нас три заявления от водителей.

В страховую компанию «Веско» уже обратились 11 человек, половина из них - водители, чьи автомобили пострадали во время стихийного бедствия. Сотрудники компании уверены, что это не последние обращения граждан.

Обращаются мелитопольцы и в другие страховые компании города. В ближайшие сроки все пострадавшие должны получить денежные компенсации.

Смотреть фоторепортаж к новости!


 
 


 

Версия для печати
Loading...