В “Скіфських перегонах” участвовало около сотни велосипедистов

Добавить новость


19 Октября 2014 14:14 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 1350 

фоторепортаж Сергея КРЫЛОВА
фоторепортаж Сергея КРЫЛОВА
Сегодня возле Каменной Могилы состоялась велосипедная гонка “Скіфські перегони”. В ней приняли участие около сотни велосипедистов.

Как рассказал организатор соревнований Валерий Поникаров, мероприятие приурочено ко Дню города.

- А еще гонка проводится для установления личных спортивных достижений, популяризации спорта и здорового образа жизни и поддержки велодвижения в Украине, - говорит Валерий.
“Скіфські перегони” - это соревнования кросс-кантри. Гонки по пересеченной местности со спусками, затяжными подъемами, скоростными и техническими участками. Трасса включает в себя как естественные, так и искусственные препятствия.

Длина трассы 4, 5 км. При этом спортсмены в общей сложности набирают высоту 110 метров.
Принять участие в соревновании могли все желающие. Были среди них и начинающие и опытные спортсмены.

- Это для меня первое мероприятие, - рассказывает Михаил из Мелитополя. – Велоспортом увлекаюсь уже два года, но в гонках буду участвовать впервые.

А вот Руслан из Энергодара последние несколько лет в различных соревнованиях участвует постоянно. А вообще в велоспорте с 2008 года.

- Друзья - меньше половины - поддержали меня и приобрели велосипеды, а остальные продолжили "бухать", - шутит Руслан. И уточняет, что на самом деле в Энергодаре сейчас все больше людей (особенно молодежь) приходят к велоспорту.

Живым примером этому стала и одна из самых юных участниц соревнования – шестнадцатилетняя Юля из Днепрорудного. Девушка узнала о «Перегонах» от друзей и решила поучаствовать.
- В Днепрорудном девочек-велосипедисток не много, - рассказывает Юля. - На любительском уровне выступаю в соревнованиях только я.

На каждом велосипеде была прикреплена карточка с именем участника, номером и названием команды от которой он выступает. Например, «Яна Жулей, команда ВР». Что же такое «ВР», спросили мы у спортсменки.

Это команда «Bike portal» всеукраинской площадки, которая поддерживает любые велосоревнования в нашей стране, - пояснила Яна. И рассказала, что в заезде участвует впервые. Скорее, чтобы поддержать организаторов и самостоятельно испытать трассу.

А вот супруг спортсменки - Александр Жулей о велосипедах и трассах знает все. И не удивительно, ведь он неоднократный чемпион УССР по велокроссу, десятки раз становился чемпионом и призером областных соревнований, принимал участие в велогонках всесоюзного масштаба и занимал там призовые места.

- Вы к нам как эксперт, - уточняю у мастера.
- Нет, поддержать Валеру (Поникарпова (Ю.О). Он серьезно готовился, и я уже вижу, что его усилия не пропали даром, - отвечает А. Жулей.

Именитый спортсмен особенно акцентировал внимание на качестве велотрассы. По его словам, она подготовлена просто отлично. Видно, что организаторы вкладывали в нее и труд и душу.
- Мне кажется, что эта мелитопольская трасса вполне может претендовать на звание южной столицы любительского велоспорта, - отметил А. Жулей.
Но главное, о чем говорили все участники соревнований – что на “Скіфських перегонах” установилась прекрасная атмосфера, и участие в таком соревновании стало вполне достойным завершением велосезона.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: велоспорт, перегони, трасса, жулей, поникарпов, соревнования, велосипед