Государство проигнорировало разграбление "Укрнафты"

Добавить новость


19 Октября 2014 13:46 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 738 

Государство закрыло глаза на разграбление
Государство закрыло глаза на разграбление "Укрнафты" в обмен на дивиденды
Государство закрыло глаза на разграбление "Укрнафты" в обмен на дивиденды, но зато запорожцам продолжают твердить об экономии топлива.

Из "Укрнафты" выводится до 50% дохода. Соответственно, государство на собрании акционеров 10 октября получило в лучшем случае половину от реальных дивидендов. Доподлинно известно, что премьер-министр Арсений Яценюк был проинформирован об этой ситуации. Об этом в статье в ZN.UA пишет Сергей Куюн,директор ООО "Консалтинговая группа А-95".

Эксперт отмечает, что реализованный в октябре 2014-го Игорем Коломойским сценарий при проведении собрания акционеров "Укрнафты" идентичен шаблону, впервые разработанному и примененному в 2010 г.

"Но что же выторговал себе Коломойский на этот раз?" - пишет Куюн.

Во-первых, правительство отказалось от своей инициативы поменять главу правления "Укрнафты" Питера Ван Хеке. На сегодня с предпочтениями бельгийца, стартовавшего в 2011 г. как независимая кандидатура, все понятно. Как говорят источники в "Нафтогазе", г-н Ван Хеке уже пару лет как практически не появляется в Украине, занимаясь в родной Бельгии собственным футбольным клубом. Между тем, только официальная зарплата топ-менеджера наполовину государственной компании, по имеющимся данным, составляет $ 2 млн в год.

А вот самочувствие "Укрнафты" намного хуже, о чем красноречиво свидетельствуют финансово-производственные показатели компании за последние три года.

Обращает на себя внимание тот факт, что на фоне 10% падения добычи нефти и 14% снижения чистого дохода показатель чистой прибыли в 2013 г. обрушился в 11,5 раза по сравнению с 2011 г. Странно, не правда ли?

Как говорится в материалах специальной группы, занимавшейся подготовкой к собранию акционеров "Укрнафты", "ПАО "Укрнафта" и ее структурное подразделение НГДУ "Полтаванафтогаз" осуществили в 2012—2014 гг. закупку геолого-тематических работ у ПАО "Карпатское управление геофизических работ" на общую сумму 2,262 млрд грн… На сегодня органы фискальной службы проводят досудебное расследование в уголовном деле по перечислению ПАО "Карпатское управление геофизических работ" средств за геолого-тематические работы в пользу ООО "БК "Гефест Альянс" (субподрядная организация), которое имеет признаки фиктивности", – говорится в записке, подготовленной департаментом экономической, информационной, промышленной безопасности и управления рисками НАК "Нафтогаз Украины".

По данным из других источников, стало известно, что в 2011—2013 гг. "Укрнафта" также получила убыток в размере 1,136 млрд грн от реализации нефтепродуктов через свою сеть АЗС. Все просто: уровень валовой прибыли составил 568,3 млн грн, что не смогло перекрыть затраты на сбыт в размере 1,705 млрд грн. Еще 439 млн грн убытка принесла "Укрнафте" оптовая торговля топливом.

"Секрет успеха все так же прост: продажи велись по ценам ниже, чем закупочная стоимость. Для справки: все нефтепродукты для оптовой и розничной реализации "Укрнафта" приобретает у компаний из орбиты "Привата" – пишет Куюн.

Только два упомянутых примера – фиктивные затраты и искусственные убытки – весят 3,9 млрд грн дохода "Укрнафты" в 2011—2013 гг. Но есть еще непонятные операции с продовольствием, ферросплавами, карбамидами, которые "Укрнафта" зачем-то покупает у "приватовских" компаний и впоследствии экспортирует в какие-то оффшоры.

"Это также означает то, что 50% дохода выводится из "Укрнафты". Соответственно, государство на собрании акционеров 10 октября получило в лучшем случае половину от реальных дивидендов. Доподлинно известно, что Яценюк был проинформирован об этой ситуации" - пишет эксперт.

"За возможность получить причитающиеся по закону деньги премьер закрыл глаза на катастрофическую ситуацию в производстве и финансах "Укрнафты", а также на откровенные схемы ее ограбления. Учитывая, что менеджмент компании остался прежним, можно допустить, что обкатанные схемы будут работать и дальше. Яценюку же пришлось элементарно согласиться с этим. На современном жаргоне это называется "слить" - пишет Куюн.

Источник:zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: укрнафта