Украина прогрессирует во внешней торговле

Добавить новость


19 Октября 2014 12:33 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 702 

Украина добилась реального прогресса во внешней торговле с Россией
Украина добилась реального прогресса во внешней торговле с Россией
Украина добилась реального прогресса во внешней торговле с Россией, и это несмотря на то, что даже Запорожская область может не все продукты поставлять в РФ.

В последние годы Украина во внешней торговле с Россией добилась реального прогресса, повысив ее эффективность. Лучше всего это характеризует сокращающееся соотношение отрицательного сальдо внешней торговли Украины к ее экспорту в РФ.

Об этом в статье в ZN.UA пишет Павел Гайдуцкий, академик НААН, директор Института стратегических оценок при Президентском фонде Леонида Кучмы "Украина".

Он отмечает, что на российском направлении, как показывает анализ, ничего неординарного во внешней торговле не произошло. В сфере экономики, экономической кооперации и внешней торговли Россия продолжает отдаляться от Украины. В первом полугодии 2014-го доля Украины во внешнем торговом обороте России снизилась с 4,6 до 3,5%, а доля России в обороте Украины — с 27,3 до 24,5%. Доля России во внешнеторговом обороте Украины снижалась даже быстрее, чем Украины в российском. В целом за 2011–2013 гг. доля России во внешнем торговом обороте Украины снизилась на 5 процентных пунктов, или на 1/6.

Однако дело не только и, возможно, не столько в оборотах внешней торговли, сколько в ее эффективности, подчеркивает академик.

"С позиций государственных интересов, роста ВВП, платежного баланса, доходов государственного бюджета эту эффективность лучше всего характеризует сальдо внешней торговли и его соотношение к экспорту. Итак, по этим показателям Украина во внешней торговле с Россией добилась реального прогресса" - отмечает Гайдуцкий.

В частности, соотношение отрицательного сальдо внешней торговли Украины с Россией к украинскому экспорту сократилось с 55,7% в 2012-м до 11,7% в первом полугодии 2014-го, то есть в 5 раз. По этому показателю Украина находится в значительно лучшей ситуации, чем Казахстан и Беларусь — партнеры России по Таможенному союзу, и главное, существенно улучшила его в 2014-м. В обеих вышеупомянутых странах Таможенного союза соотношение отрицательного сальдо к их экспорту во внешней торговле с Россией гораздо больше, чем в Украине.

"Итак, эффективность внешней торговли Украины с Россией в целом лучше, чем Казахстана и Беларуси, и особенно существенно улучшилась в 2013–2014 гг. Это очевидный факт" - пишет эксперт.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: внешняя торговля