Достойно внимания: Молочный лиман и море соединила еще одна промоина

Добавить новость


18 Октября 2014 16:54 | Просмотров: 3722 

Буквально несколько месяцев назад жители сразу трех районов Запорожской области радовались открытию промоины, связывающей Молочный лиман с Азовским морем.

Благодаря общественной организации «Спасем Молочный лиман», которой руководит Евгений Балицкий, был не только прорыт соединительный канал, но и установлено берегозащитное сооружение, которое препятствовало заносу песка в промоину.

Лиман начал заполняться. Жители прибрежных сел наконец-то, впервые за много лет, увидели воду.

А Евгений Балицкий, как и обещал, решил на достигнутом не останавливаться.

На днях Молочный лиман и Азовское море связала еще одна промоина, причем расположенная именно там, где ей предназначено было быть природой.

Как отметил Евгений Витальевич, в этом месте (недалеко от села Степановка-первая) канал и находился со времени появления реки Молочной, которая впадала в море именно здесь

- Основная задача этой промоины – заполнять водой Молочный лиман с востока и тем самым выталкивать воду из первой промоины, которую мы открыли и которая направлена на юг. Таким образом, вода циркулирует и поддерживает соленость Молочного лимана на уровне 17-19 промилле, - рассказал руководитель общественной организации, народный депутат Украины Евгений Балицкий. - Именно при такой солености пиленгас начинает нереститься, а выживание малька находится на уровне 90 проц. Это позволит нам в кратчайшие сроки увеличить количество промысловой рыбы и снизить ее рыночную стоимость.

Стоит отметить, что промоина направлена строго на восток, это позволяет традиционным для нашего региона восточным ветрам естественным путем нагонять воду в лиман, что приводит к понижению его солености и делает жизнепригодным для рыбы, птицы и животных, обитающих возле лимана.

А еще возрождение лимана имеет для юга Украины не только громадное экологическое, но и важное экономическое и социальное значение.

- Возрождение лимана принесет нам огромное количество рабочих мест на базах отдыха в рыбоперерабатывающих предприятиях, в транспортной и сервисной сферах.

И не случайно промоину открыли именно сейчас. Специалисты прогнозируют, что уже к весне местные рыболовецкие и перерабатывающие хозяйства почувствуют эффект от реализации этой инициативы.

- Мы специально открыли промоины в канун зимы, чтобы обеспечить заход воды во время осенних штормов и запустить зимнюю циркуляцию водных масс лимана, - пояснил Е. Балицкий.

Кроме расчистки природной промоины шириной 24 метра активисты вместе с народным депутатом построили временный мост, как того требовала пограничная служба.

Возрождение жемчужины юга Украины продолжается и, по словам народного депутата Евгения Балицкого, в скором времени промысловая рыба Азовского моря и Молочного лимана станет доступной по цене для жителей региона. Кроме того, в планах активистов восстановление производства по выращиванию рыб «благородных» пород.

- Черную и красную икру вполне можно производить у нас, как это было раньше, - считает Евгений Витальевич. – Люди, живущие в нашем регионе, должны пользоваться дарами моря и лимана.




 

Версия для печати
Loading...