Запорожцев ждут морозы

Добавить новость


18 Октября 2014 12:01 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 2959 

Зима-2015 в Запорожье: народные синоптики рассказали о морозах
Зима-2015 в Запорожье: народные синоптики рассказали о морозах
Народные синоптики рассказали о морозах, которые накроют Запорожскую область.

Несколько веков назад, когда в Украине еще не было гидрометцентров, каждый селянин был сам себе синоптик. Наблюдательные и прозорливые предки легко могли определить погоду по отлетающим журавлям и опавшим листьям. По традиции в праздник Покрова Пресвятой Богородицы выясняли, какой будет зима. Журналисты "Комсомольской правды в Украине" вышли в этот день на природу и присмотрелись к народным приметам.

Примета. Какова погода на Покров, такова и зима будет.

Учитывая, что во вторник в Запорожье было безветренно и даже жарко - холодов нам бояться не стоит. Еще наши предки подметили, если хорошая погода на Покров, значит, снег не выпадет минимум до 21 ноября.

Примета. Откуда на Покров ветер дует, оттуда и придут первые морозы.

Наши предки считали: если ветер с севера - к холодной зиме, с юга - к теплой, с запада - к снежной, при переменном - к непостоянной. 14 октября в Запорожье дул юго-западный. А это значит, что зима у нас будет теплой и снежной.

Примета. Если дуб и береза к Покрову потеряют все листья, то год будет легкий. Нет - к суровой зиме.

И дуб, и береза и 14, и 15 октября прекрасно себя чувствовали. Листики на первом в Дубовке держались крепко. И кое-где даже радовали глаз зеленью. А березки там же сплошь укрыты золотистыми листьями-монетками. Так что зима обещает быть суровой.

Примета. День ясный - к долгой осени.

14 октября в Запорожье было очень солнечно, ни единого облачка на небе. Значит, зима придет нескоро.

Итог

Приметы на Покров нас озадачили. По трем из них зима придет нескоро и будет теплой. И лишь одна говорит в пользу морозов. Ну, остается дождаться и проверить!

Мнение народного синоптика

- Раньше действительно прогнозы на зиму составляли по тому, какая погода была 14 октября. Но в мире все сдвинулось, поэтому приметы на Покров уже не совпадают, - говорит народный синоптик Николай Дробница. - Если раньше бабье лето у нас начиналось с 25 сентября и длилось до 10 октября, то сейчас тепло приходит на две недели позже.

По прогнозам Николая Дробницы, зима в этом году будет не снежной, но холодной. Правда, морозы придут в конце января и продержатся до середины февраля.

Средняя температура декабря, по данным народного синоптика, составит ноль градусов. В январе - минус 2° (до 20-го числа). В конце января ожидается минус 10° и ниже. В феврале до 15-го числа на градусниках будет минус 15°.

- Это не значит, что весь месяц окажется холодным. Температура циклична: шесть дней мороз, затем небольшое потепление. Затем снова мороз, - уточняет Дробница.

Мнение метеоролога

- Народные приметы надо знать каждому украинцу, ведь это наша история и традиции, - заверила синоптик Лариса Луцан. – Но иногда они не срабатывают. Например, в этом году на Покров было тепло и сухо, а зиму мы прогнозируем достаточно холодной и снежной, правда, по сравнению с этим же сезоном в 2013/2014 году.

Источник: zp.kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: погода