"Газпром" может не платить Украине за транзит

Добавить новость


17 Октября 2014 19:55 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 549 

В России хотят разрешить
В России хотят разрешить "Газпрому" не платить Украине за транзит
В России хотят разрешить "Газпрому" не платить Украине за транзит, но при этом запорожцы продолжают экономить голубое топливо.

Госдума в пятницу поддержала во втором чтении законопроект, предоставляющий "Газпрому" возможность оплачивать транзит газа через Украину за счет долга "Нафтогаза Украины".

Соответствующие нормы вносятся в закон "О валютном регулировании и валютном контроле". Инциатором таких изменений выступал "Газпром".

Одобренная поправка позволяет считать транзит российского газа через Украину оплаченным за счет долга "Нафтогаза" за российский газ, причем без обязательного зачисления выручки от продажи газа Украине на счет "Газпрома" в уполномоченном банке. Кроме того, "Газпром" избегает возможных санкций за невыполнение требования законодательства об обязательном перечислении выручки за проданный газ на его счет в банке в случае, когда газ поставлен, но не оплачен.

Голосование по самому законопроекту пройдет во второй половине дня "в час голосования".

Как известно, в октябре заканчивается предоплата "Газпрома" за транзит по территории Украины (оплату транзита "авансом" российский монополист произвел еще в июне 2013 года). В связи с этим в НАК "Нафтогазе" предварительно ожидают, что оплата транзита в ноябре будет производиться газом.

Как известно, 26 сентября Россия, Украина и ЕС обсудили "зимний план", рассчитанный на период до конца марта. По версии России, Киев в этом году должен погасить $ 3,1 млрд долга за российский газ, после чего "Газпром" согласен поставить Украине 5 млрд куб. м газа при предоплате по цене $ 385 за тысячу кубометров. При этом Россия настаивала на том, чтобы 2 миллиарда долларов долга было погашено уже до начала поставок.

Следующая встреча на министерском уровне между Россией, Украиной и Еврокомиссией пройдет 21 октября.

Как известно, "Газпром" с 16 июня полностью остановил поставки газа в Украину. На сегодня Украина получает газ реверсом через Польшу, Словакию и Венгрию.

В Москве оценивают общую задолженность Украины за российский газ в $ 5,3 млрд. Киев с такой оценкой не согласен. "Нафтогаз" настаивает, что "Газпром" искусственно завышает цену на энергоноситель, и в связи с этим требует пересмотра цены через Стокгольмский суд и возмещения $ 6 млрд за поставки, начиная с 2010 года.

Примечательно, что 14 октября НАК "Нафтогаз Украины" подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть контракт на транзит газа с "Газпромом". В компании уже подчитали, что в случае положительного решения Стокгольмского арбитража, тариф на транзит газа по территории Украины вырастет на 40%.

Источник:zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: газпром