Военные в зоне АТО могут получить возможность проголосовать

Добавить новость


17 Октября 2014 17:13 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 563 

ЦИК попросила Раду дать возможность военным в зоне АТО проголосовать на выборах
ЦИК попросила Раду дать возможность военным в зоне АТО проголосовать на выборах
ЦИК попросила Раду дать возможность военным из Запорожской и других областей в зоне АТО проголосовать на выборах.

От внесения Верховной Радой изменений в закон "О выборах народных депутатов" зависит прозрачность проведения внеочередных парламентских выборов 26 октября. Об этом заявил председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский.

"Выборы пройдут в любом случае 26 октября 2014 года. Степень их прозрачности, свободы и честности зависит сейчас исключительно от народных депутатов Украины", - сказал Охендовский на брифинге.

По словам главы Центризбиркома, без принятия изменений ЦИК будет очень тяжело регулировать вопрос погашения неиспользованных бюллетеней. Будет невозможно урегулировать вопрос голосования военнослужащих в зоне проведения АТО и будет сложно регулировать вопрос охраны избирательной документации участковых избирательных комиссий, обеспечения безопасности избирателей.

Напомним, что Верховная Рада не успела проголосовать изменения в закон о выборах 14 октября, поскольку под зданием парламента начались провокации, переросшие в стычки милицией. После этого было назначено еще одно заседание – на 20 октября, на котором планируется рассмотреть два проекта закона.

Законопроект №5157 разрешает в исключительных случаях перенос местонахождения окружной избирательной комиссии за пределы округа. При этом сами границы округа менять не разрешается.

Проектом закона предлагается усилить охрану избирательных комиссий избирательные бюллетени во время их транспортировки.

Предлагается предусмотреть право ЦИК погашать неиспользованные избирательные бюллетени путем уничтожения их предприятием-изготовителем.

Кроме того, устанавливается упрощенный порядок изменения места голосования без изменения избирательного адреса для избирателей из Крыма, Донецкой и Луганской областей.

Также предлагается отменить норму, согласно которой ЦИК обязана на десятый день после установления результатов выборов назначить повторные выборы в округах, где выборы не состоялись. Охендовский подчеркнул, что надо учитывать реалии, и что за 10 дней ситуация на Донбассе и в тех 14 округах, в которых точно не пройдет голосование, за десять дней не стабилизируется.

Проект закона №5157-1 позволяет вносить военнослужащих в зоне АТО в уточненные списки избирателей по представлению командиров. Как заявил ранее глава МВД Арсен Аваков, это позволит проголосовать на выборах примерно 50 тысячам военнослужащим.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: цик