ЦИК просит Раду изменить избирательное законодательство

Добавить новость


17 Октября 2014 14:23 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 481 

Михаил Охендовский.
Михаил Охендовский.
До парламентских выборов необходимо решить вопрос голосования участников АТО и назначения перевыборов в округах, где невозможно голосовать.

ЦИК просит народных депутатов урегулировать вопрос голосования участников АТО и назначение повторных выборов в Донецкой и Луганской областях. Об этом сообщил глава ЦИК Михаил Охендовский.

Как передает ЛІГАБізнесІнформ, Охендовский отметил, что вопрос голосования участников АТО необходимо решить так же, как было сделано во время президентских выборов. Тогда участники АТО включались в списки избирателей в день голосования по представлению командиров своих частей.

Также, по его словам, необходимо решить вопрос охраны помещений избирательных комиссий, органов ведения госреестра, избирательных участков и избирательной документации.

Охендовский подчеркнул, что обеспечить такую охрану только силами МВД невозможно, особенно в Донецкой и Луганской областях, где нельзя исключать попыток террористов дестабилизировать ситуацию.

Глава ЦИК отметил, что такая охрана, а также охрана избирательной документации во время ее транспортировки, должна осуществляться силами МВД, СБУ и Вооруженных Сил Украины. "Еще один очень болезненный вопрос - назначение повторных выборов народных депутатов Украины", - отметил он.

Охендовский подчеркнул, что в восьми округах Донецкой области и шести - Луганской области голосование точно не состоится, и не будут избраны народные депутаты-мажоритарщики. По действующему законодательству, повторные выборы, там где они не состоялись, должны быть назначены не позднее, чем на десятый день со дня установления результатов выборов. б"Понятно, что за десять дней ситуация не изменится ни в Донецкой, ни в Луганской области", - пояснил он.

Также Охендовский отметил, что законодательно должен быть урегулирован вопрос погашения неиспользованных бюллетеней. Он подчеркнул, что по аналогии с президентскими выборами-2014, такие бюллетени должны возвращаться для утилизации на то предприятие, где они изготавливались.

Охендовский заявил, то наиболее комплексно все эти вопросы решает проект изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения надлежащей организации избирательного процесса №5157 на принятии которого настаивает ЦИК.

Напомним, в понедельник, 20 октября, Верховная Рада соберется на внеочередное заседание для рассмотрения законопроектов об изменении избирательного законодательства.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Михаил Охендовский, цик, выборы