Владыка Лука предупреждает мелитопольцев о священнослужителе-святотатце

Добавить новость


16 Октября 2014 12:27 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 883 

Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука письменно обратился к мелитопольцам, предупредив о том, что называющий себя священником Святослав Питерский нарушает правила святых апостолов и каноны православной церкви.

В обращении Владыки Луки говорится, что вечером 6 января 2014 года священнослужитель собора св. Александра Невского Святослав Питерский, управляя автомобилем, сбил на пр. 50-летия Победы пешехода, перебегавшего проезжую часть. Впоследствии пешеход скончался в реанимации. Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука наложил на протоиерея Святослава Питерского запрет на священнослужение, как "недостойного священнической благодати".

Однако, как отмечает Владыка Лука, этот человек, не имея на то никакого права и находясь под запретом, продолжает совершать погребения, крещение, освящение жилищ и др., то есть все требы, грубо нарушая правила святых апостолов и каноны святой матери-церкви. Кроме того, в мае 2014 года он вывез с территории Успенского храма (настоятелем которого был до ноября 2013 года) церковное имущество, что является святотатством.

Кроме того, в 2000 году священник Святослав, покаявшись, перешел из УПЦ "Киевского патриархата" в УПЦ МП и был принят в клир Запорожской епархии. После совершенного ДТП и пребывая в запрещении, Святослав Питерский стал часто появляться в храмах "Киевского патриархата". "Человек, который с легкостью принимает решение обратно уйти в раскол, совершивший святотатство - может ли такой человек вообще называть себя "священником" или он простой проходимец, который ищет себе выгоду?" - спрашивает Владыка Лука.

Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука предупреждает мелитопольцев, что все требы, совершенные Святославом Питерским после 6 января 2014 года, произведены в нарушение канонов святой церкви и считаются недействительными.

По словам благочинного церквей Мелитополя, настоятеля Свято-Георгиевского храма протоиерея Максима Смирнова, проявляя милосердие, присущее христианской вере, к Святославу Питерскому не раз обращались представители Мелитопольского благочиния, просили одуматься. Но человек сознательно выбрал для себя греховный путь. Поэтому мелитопольцы должны знать, что это не священнослужитель, а "ряженый" в рясе священника, совершаемые им таинства церковные такими не являются. Не давайте ему обмануть себя, свои чувства, свою веру и просто нажиться на вас.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Владыка Лука, обращение, Святослав Питерский, святотатство, под запретом, требы, недействительно