На подмогу к газовикам спешат не все экстренные службы

Добавить новость


16 Октября 2014 08:40 | Автор: Дмитрий Воронин | Просмотров: 809 

Фото Сергея КРЫЛОВА.
Фото Сергея КРЫЛОВА.
Еще до школьной скамьи каждый знает, что при запахе газа в помещении следует звонить в аварийную службу. Однако, так ли хорошо горожане, а главное сами ведомства, которые при малейшем намеки на аварию, связанную с утечкой газа, должны обеспечить безопасность наших граждан. Именно для этого ОАО «Мелитопольгаз» регулярно проводит учения, в ходе которых моделируется потенциально опасная ситуация. Полем для репетиционных действий на этот раз стал дом № 21, по ул. Фрунзе.

Сценарием потенциального ЧП была утечка газа в подвальном помещении. Присутствующий по адресу проведения учений заместитель главного инженера Анатолий Балаш по телефону сообщил в диспетчерскую службу аварийно-востановительных работ (САВР). Далее, диспетчер, получивший тревожное сообщение, обязан незамедлительно отправить на место аварийную бригаду. Тем временем, пока бригада сотрудников САВР выезжает на место аварии, диспетчер сообщает о происшествии в скорую помощь, милицию и МЧС.
Результат оперативного реагирования таков:
ГУ ГСЧС Украины:
Вызов сделан в 8.45 ,прибыла машина в 9.10

Скорая медицинская помощь:
Вызов в 8.48 ,прибыли в 8.57

Милиция:
Вызов в 8.46, прибыли 9.05

Что касается самой аварийной службы, то на выезд на предполагаемое место аварии потребовалось 8 мин. Прибыв на место, специалисты службы принялись к замерам, по результатам которых показатель загазованности подвального помещения оказался 1,2% (при том, что содержание более 1% метана в газовоздушной смеси - опасная для жизни концентрация)

Убедившись в том, что ситуация требует неотлагательных мер, аварийщики начали активные действия по устранению ЧП и предупреждению жильцов многоэтажки. Пока часть бригады начала проводить принудительное вентилирование подвала (стоит отметить, что при этой процедуре используется только механическое оборудование, чтобы избежать возникновения искры), часть бригады продолжила производить замеры загазованности смотровых колодцев, по одному сотруднику отправилось в каждый подъезд для оповещения жильцов, а находящийся на улице мастер бригады произвел оповещение через громкоговоритель спецтранспорта.

- Учебная тренировка проходила в режиме, максимально приближенном к реальным условиям. Основной задачей бригады САВР в условиях смоделированной аварии является ликвидация ее в  кратчайшие сроки. После завершения необходимых работ по ликвидации условной аварийной ситуации были проанализированы действия всех участников учебной тренировки - их последовательность, согласованность, соблюдение всех правил безопасности. «Учебно-тренировочные занятия – это хорошая практика взаимодействия в условиях аварийных ситуаций. И если специалисты успешно справились с поставленными задачами на учениях, значит, при реальной угрозе они будут действовать слажено, - подчеркнул А. Балаш.

Кроме того, свои навыки смогли проявить представители МЧС и медики, совместно отрабатывая ситуацию эвакуации пострадавшего.

Результат тренировочных действий будет рассмотрен сегодня на заседании комиссии ТБЧС в здании исполкома.




 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: горгаз, газ, чп, тренировка