Мелитопольские психологи бьют в набат: «Услышьте беженцев!»

Добавить новость


15 Октября 2014 10:45 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 766 

Фото автора: В Мелитополе сейчас по официальным данным находится около 800 детей-переселенцев.
Фото автора: В Мелитополе сейчас по официальным данным находится около 800 детей-переселенцев.
Трехлетний Артемка гулял во дворе, когда начали бомбить, теперь он плачет от громких звуков. Четвероклашку Юлю чуть не застрелили, когда она шла в магазин.  Подросток Богдан уже в Мелитополе попал в больницу с сердечным приступом, когда узнал, что его подружку в Донецке убила бомба. Все эти дети – беженцы из зоня АТО. Если не помочь им вернуться к нормальной жизни, Украину накроет волна психологического неблагополучия. Дети-беженцы вырастут - какое будущее ждет нашу нацию?

В Мелитополе сейчас по официальным данным находится около 800 детей-переселенцев.

С начала сентября при штабе переселенцев с ними работают студенты МГПУ, будущие психологи: Ксения Манусевич, Мария Колесниченко, Дарья Кирпик. Пока взрослые (мамы, бабушки) заполняют анкеты или решают бытовые проблемы, дети-переселенцы играют и рисуют. И так учатся преодолевать стресс.

-  У этих детей срабатывает синдром отрицания, - говорит Ксения Манусевич. - Они не понимают, зачем родители притащили их сюда, в чужой город, зачем они меняют школу, садик. Дети думали, что все это будет ненадолго, и их психика отталкивает от себя жестокую реальность.

Психологи играют с ними, лепят из пластилина, играют.  Ксюша учит их делать из бумаги самолетики-оригами. На вопрос: «Куда летит самолетик?» чаще всего малыши отвечают: домой или в теплую «страну счастья» типа Египта. В их нынешних домах часто нет обычных вещей: игрушек, фломастеров, альбомов. Однажды мальчик плакал и не хотел уходить: ему нечем дома дорисовать рисунок, который он начал здесь.

Есть дети, которые страдают энурезом, бессонницей и заиканием. У большинства - повышенная тревожность, они боятся закрытых дверей и салютов, прячутся за мам и родных. Их родители заняты выживанием, ищут жилье на зиму, у них просто нет времени поговорить с ребенком. Поэтому дети-беженцы страдают от недостатка внимания. Гиперактивные ребята прыгают, хватают за руки, тормошат, чтобы с ними поиграли. Но чаще детей-переселенцев нужно растормаживать. Они прячутся за родителей, утыкаются им в колени, на все спрашивают разрешения.

- Хотелось бы организовать в штабе игровой уголок с ковром, - говорит Ксения Манусевич, - чтобы дети просто могли поиграть. Да и игрушек не хватает, куклы и мишки в штабе не задерживаются - все раздаем беженцам по домам.  Но даже час игры с ребенком не помогут исправить его психологическое состояние. Этих детей нужно активно «вытягивать», особенно, если ребенок находится в кризисном периоде 7-12 лет. Пройдет несколько лет, и Украину будут населять именно вот эти дети, которые росли в сложное время, чья психика была искалечена.

Конечно, накормить и приютить беженцев из зоны АТО очень важно. Но не менее важна психологическая помощь людям, пережившим в своей жизни войну, их социальная адаптация. Тут необходимы не только консультации психологов. Помочь могут  обычные людей с открытыми ушами и теплым сердцем.

О том, как психологи помогают решать проблемы взрослых и детей, переселенцев из зоны АТО, читайте в свежем выпуске "МВ"



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: беженцы, переселенцы, штаб, психологи