Мелитопольские педагоги презентовали свой опыт работе коллегам со всей Европы

Добавить новость


14 Октября 2014 13:50 | Автор: Любовь ЧАЙКА | Просмотров: 824 

Фото Сергея КРЫЛОВА.
Фото Сергея КРЫЛОВА.
В начале октября выпускники Летней академии «Демократия в школе» разных лет встретились в Польше, чтобы презентовать наиболее успешные проекты, найти единомышленников и обсудить планы на будущее. Среди тех, кто мог похвастаться успешной реализацией проектов, были и мелитопольские педагоги.

Руководитель методкабинета Наталья Кидалова и учитель СШ № 23 Виктория Князева рассказали об опыте проведения тандем-уроков с белорусскими коллегами, а в материалах, изданных Советом Европы к пятилетию академии на двух языках, есть странички, посвященные мелитопольской школе.

СШ № 23 начала сотрудничество с Польшей три года назад. На Летней академии «Демократия в школе» команда педагогов побывала в 2012. Тогда же творческие учителя начали проект «ДНК» (Демократизация. Новый контекст), сплетая в спираль обычную учебную программу с компонентом гражданственности и прав человека. В 2013 году школа шагнула еще дальше и начала сотрудничество с коллегами из Белоруссии, с гимназией г. Барановичи. Две страны, две школы, два учителя - такой была задумка. Заинтересованные педагоги с двух сторон образовали 18 пар, чтобы проводить тандем-уроки по разным дисциплинам с обязательным «демократическим» компонентом. поработать над собой.
Весь этот опыт работы лег в основу печатного издания «Тандем-уроки: теория и практика», которое издали учителя СШ № 23 и презентовали в Польше. В нем и теоретический материал, и непосредственно разработанные конспекты уроков филологического, естественно-математического направлений, для начальных классов. В этом же пособии педагоги предлагают и разработанную ими систему оценивания таких уроков.

Кстати, на этом сотрудничество мелитопольцев с белорусскими коллегами не заканчивается. Планы расписаны на годы вперед. Причем сотрудничество коснется всех сфер. Очень скоро стартует воспитательный проект «Действуй вместе», в рамках которого украинские и белорусские школьники предложат друг другу вместе спеть, станцевать, приготовить любимые блюда, отпраздновать вместе праздник и пр. Так ребята смогут лучше узнать культуру друг друга. Уже есть наработки, которые позволят привлечь к реализации проекта психологические службы. А также впервые мелитопольские школьники напишут научную работу совместно со сверстниками из Белоруссии.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: школа, кидалова, совет европы