В Бердянске наблюдается высокий показатель заболеваемости раком молочной железы

Добавить новость


14 Октября 2014 11:31 | Просмотров: 493 

20 октября в Украине, и в нашей области в частности, проводится Всеукраинский день борьбы с заболеванием раком молочной железы.

Заболеваемость раком молочной железы в Украине, как и во всем мире, растёт в среднем на 1-2% в год, и в настоящее время в структуре онкопатологии женщин рак грудной железы занимает одно из первых мест. Каждые 30 минут в стране обнаруживается новый случай рака молочной железы и каждый час от него умирает одна женщина. В целом ежегодно это опасное заболевание уносит жизни почти 7,5 тысяч женщин по всей Украине.

По информации врача-методиста городского центра здоровья А.А. Мильчакова, в Запорожской области на протяжении последних девяти месяцев (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) уменьшилось количество первичных больных, взятых на учёт, с 469 до 440. А количество случаев заболевания уменьшилась с 501 до 452, что привело к уменьшению заболеваемости женского населения. Самый высокий показатель заболеваемости на 100 тысяч женского населения -- в Запорожье (57,0), Энергодаре (55,2), Бердянске (53,0) и неутешительные показатели и в Мелитополе, Васильевском, Гуляйпольском и Новониколаевском районах.

В Запорожской области за девять месяцев 2014 года при профилактических осмотрах выявлено 62,7% случаев заболевания (на уровне прошлого года). Весомая часть больных, обратившихся с III -IV стадиями заболевания, увеличилась с 24,3% до 26,8%. Среди сельского населения этот показатель значительно увеличился с 20,9% до 30,2%.

В последнее время, благодаря раннему выявлению этого заболевания, наметилась тенденция к снижению смертности (в среднем, на 1% в год). Но в Украине, в том числе в Запорожской области, рак молочной железы ещё довольно часто диагностируется в запущенных стадиях. С целью улучшения ситуации Законом Украины от 23 декабря 2009 №1794-VI принята Общегосударственная программа борьбы с онкологическими заболеваниями на период до 2016 года, в нашей области действует соответствующая региональная программа. Как итог, смертность и летальность от этого заболевания стабилизировались.

Таким образом, чтобы не допустить развития РМЖ, нужно на ранних стадиях выявить патологию и быстрее провести лечение в специализированных медучреждениях.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Бердянск, заболевания