Верховная Рада приняла закон о прокуратуре

Добавить новость


14 Октября 2014 11:11 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 649 

Приняв закон "О прокуратуре", парламент лишил прокуратуру функций общего надзора и следствия.

Верховная Рада Украины приняла Закон "О прокуратуре". За принятие документа проголосовали 316 народных депутатов.

Как передает ЛІГАБізнесІнформ, представляя законопроект, глава парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин напомнил, что законом реализуется пункт 9 переходных положений Конституции Украины в соответствии с которым прокуратура должна быть лишена функций общего надзора и следствия.

Кожемякин также сообщил о том, что в связи с восстановлением военной прокуратуры, соответствующие изменения утверждены комитетом и в законе "О прокуратуре".

Законом определены правовые принципы организации прокуратуры Украины, система прокуратуры, статус прокуроров, порядок осуществления прокурорского самоуправления, а также система и общий порядок обеспечения деятельности прокуратуры.

В частности, будет сформирована трехуровневая система органов: Генеральная прокуратура Украины, региональные прокуратуры, местные прокуратуры. При этом ликвидируются специализированные прокуратуры (транспортные, природоохранные), а также городские или районные в городах, районные или межрайонные прокуратуры там, где они действуют одновременно.

По закону, "прокуратура Украины составляет единую систему, в порядке, предусмотренном настоящим Законом, осуществляет установленные Конституцией Украины функции с целью защиты прав и свобод человека, интересов общества и государства".

Законом на прокуратуру возложены следующие функции: поддержание государственного обвинения в суде; представительство интересов гражданина или государства в суде в случаях, определенных настоящим Законом; надзор за соблюдением законов органами, которые проводят оперативно-розыскную деятельность, дознание, досудебное следствие; надзор за соблюдением законов при исполнении судебных решений по уголовным делам, а также при применении других мер принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан ".

Законодательным актом установлено, что "на прокуратуру не может возлагаться осуществления функций, не предусмотренных Конституцией Украины".

Закон также отменяет функции прокуратуры по надзору за соблюдением и применением законов (так называемый "общий надзор"); вводится особый порядок назначения прокуроров на должность и освобождения их от должности; значительно расширены полномочия прокурора для осуществления представительства интересов гражданина или государства в суде; определены основания и порядок осуществления дисциплинарного производства относительно прокуроров; вводится система органов прокурорского самоуправления (всеукраинская конференция работников прокуратуры и Совет прокуроров Украины) и другие.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: прокуратура, закон