Гонки на выживание: победил киевлянин, в лидерскую "шестерку" вошли спортсмены из Кривого Рога

Добавить новость


13 Октября 2014 16:50 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 1007 

Гонки на выживание в Мелитополе. Фото Сергея КРЫЛОВА.
Гонки на выживание в Мелитополе. Фото Сергея КРЫЛОВА.
11 октября на трассе мотокросса на пр. Б. Хмельницкого прошел 3 этап чемпионата Украины по экстремальному автокроссу "Гонки на выживание".

Новый для мелитопольцев вид спорта пришелся нашим зрителям по душе.

Напомним, что Запорожский клуб любителей экстремальных видов спорта "Экстримкросс" во главе с президентом Эдуардом Колесником (его зрители могли видеть на трассе в авто №34 с ником "Тато") и директором Юрием Юрченко организовал и провел впервые в Мелитополе гонки на выживание. К счастью, перед выборами нашлись меценаты, поддержавшие эту идею. Не подвела и трасса мотокросса, которую подготовили специально для гонок. "Трасса коварная, грунт вязкий, много бугров, ловушек. Гонщикам нелегко, зато для зрителей это плюс - зрелищность.

Протяженность трассы роли не играет, для такого вида спорта она могла быть уже и короче, чтобы участники чаще контактировали между собой, - объясняет главный судья соревнований, мастер спорта СССР по мотокроссу Виталий Бондарь, который одним из первых в стране стал заниматься гонками на выживание. - Трасса подготовлена по всем техническим требованиям и такая, что мне захотелось самому сесть за руль и погонять.

19 гонщиков из Запорожья, Кировограда, Кривого Рога, Мариуполя, Ирпеня прибыли в наш город с огромным желанием не только заработать побольше зачетных баллов, но и показать неискушенной мелитопольской публике всю красоту гонок на выживание, которые в Украине родились 21 сентября 1996 года в Кировограде.

По отмашке главного судьи, взревев моторами, машины унеслись на виражи. Инициативу сразу же захватил спортсмен из Ирпеня (Киевская обл.) Александр Кубечко (Ауди, №108). Он был первым на финише во всех трех заездах и стал победителем 3-го этапа чемпионата Украины. А далее всю лидерскую шестерку "расписали" между собой гонщики из Кривого Рога: Михаил Захарченко (ВАЗ, №31) стал вторым, Джанай Омаров (ВАЗ 2108, №77) в первом заезде потерпел неудачу из-за "капризов" своего "железного коня". Но механики поколдовали в перерыве, и уже во втором и третьем заездах Джанай не выезжал из лидерской тройки. В итоге он стал третьим в этой зачетной гонке. Сергей Николаев (Хонда, №150), Александр Кулинич (Ауди, №100), Владимир Нерода (ВАЗ 2108, №10) заняли соответственно четвертое – шестое места.

Во время зачетных заездов было не так уж и много столкновений, переворотов, мощных контактов. В этом проявилось мастерство гонщиков, которые, как отметил главный судья В. Бондарь, работали на результат, а не на зрителей. На зрителей гонщики поработали в "Королевском заезде" - заезде, где позволено все. "Мальчиками для битья" стали древний Москвич 2141 и Запорожец, которых "месили" нещадно. А еще, как показалось, больше всех наподдавали номеру 26 - Олегу Дорофееву и его машине. Но он красиво показывал "зубки". Это было так эффектно, что Олег увез с собой в Мариуполь приз зрительских симпатий. 

Гонки на выживание завершились успешно, о чем свидетельствует тот факт, что ни машинам спасателей, ни "скорым" не пришлось выезжать на трассу.

Организаторы напоминают, что мелитопольцы могут принять участие в голосовании за присуждение лучшему гонщику кубка "За волю к победе". Голосование проводится до 17 октября на сайте extremcrocc.com.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: гонки на выживание, экстремальные автокросс, чемпионат Украины