Через десятилетия останки солдата вернули на родную землю

Добавить новость


13 Октября 2014 14:10 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 994 

Фото Сергея КРЫЛОВА.
Фото Сергея КРЫЛОВА.
Сегодня, в День освобождения с. Тихоновка от немецко-фашистских захватчиков состоялось перезахоронение останков воина Советской Армии, погибшего во время Великой Отечественной войны.

Алексей Ельчищев ушел на войну в 1941 году, когда ему только исполнилось 25 лет. Последний бой Алексей Ельчищев принял, обороняя подступы к Одессе. 31 августа возле с. Ленинталь 4-я Румынская Армия и отдельные немецкие части наносили удары по нашим войскам. Численный перевес был на стороне противника. Так началась череда кровопролитных боев за Ленинталь, который оборонял и Алексей Ельчищев. На поле битвы до сих пор лежит множество осколков и шрапнели. Каждый боец получил множество ранений, не совместимых с жизнью...

И только спустя 69 лет после окончания войны, солдат вернулся на родную землю. Останки воина нашли, идентифицировали и доставили на родину поисковики из общественной организации «ВИК «Воинская доблесть».
Как рассказал поисковик Сергей Зоренко, в конце сентября были обнаружены останки в общей сложности более пятидесяти человек. Все - бойцы 25-й Чапаевской дивизии. Шесть из них были с опознавательными знаками (медальонами). Из шести медальонов информация сохранилась в трех. В том числе и в медальоне Алексея Ельчищева. Двое других солдат – русские из Смоленской и Тамбовской области.

Сегодня Алексей Ельчищев упокоился в родной земле. Его отпели и оплакали в Тихоновском храме. В музей села были переданы некоторые вещи с поля боя, медальон бойца, а ближайший родственник, внучатый племянник Алексендр Горюнов получил капсулу с землей с места гибели солдата.

Память героя и всех воинов-освободителей почтили минутой молчания. А после все желающие могли отведать солдатской каши.



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Мелитопольский район, перезахоронение, ельчищев, тихоновка