2600 беженцев - за четыре месяца. А неофициально – в три раза больше

Добавить новость


13 Октября 2014 12:37 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 720 

Переселенцы надеются на получение пособия. Для этого нужно зарегистрироваться в штабе.
Переселенцы надеются на получение пособия. Для этого нужно зарегистрироваться в штабе.
Вчера исполнилось ровно четыре месяца, как работает штаб по работе с вынужденными переселенцами. И хотя за это время изменилась обстановка в зоне АТО, беженцев в Мелитополь по-прежнему прибывает много.

- На учете в штабе состоит 2600 переселенцев из донецкой и Луганской областей, -  говорит Наталья Жадан, сотрудник штаба по работе с переселенцами, - Из них – 855 детей в возрасте до 18 лет. Были месяцы, когда мы регистрировали по 40-50 человек в день, Сегодня поток беженцев уменьшился, иногда это пару человек в день, но не прекратился. Почему люди продолжают приезжать к нам? Едут люди с маленькими детьми, пенсионеры, которые не могут получить на родине своих пенсий.

Я думаю, что это связано также и с тем, что люди надеются получать пособие, которое им пообещал Кабинет Министров Украины. Некоторые переселенцы регистрируются у нас и уезжают домой на Донбасс. Людей понять можно: несмотря на то, что там тяжелая обстановка, это их родина, они скучают за ней. Пара пожилых супругов зарегистрировалась у нас и уехала в Донецк; пообещав приехать через месяц. Там они не получат ничего: им не выплачиваются пенсии, не будет выплачиваться и это пособие. Какой у них выход? Вот они и становятся на учет к нам.  Вчера зарегистрировалась женщина с девочкой, жившие до этого в Херсоне. Она прямо сказала, что пришла регистрироваться из-за денег. Очень хочется предостеречь людей: мы не можем проверить, снялись ли они с учета в другом городе, но они должны понимать, что дважды пособие им не выдадут. Мы к выплате пособия отношения не имеем, оно будет начисляться через органы соцзащиты.

Напомним, что Кабинет Министров пообещал выплачивать вынужденным переселенцам пособие в следующих размерах: для нетрудоспособных лиц (пенсионеры, инвалиды, дети) — 884 грн. на одного человека (члена семьи); для трудоспособных лиц — 442 грн. на одного человека (члена семьи). Общая сумма пособия на семью рассчитываться как сумма размеров пособия на каждого члена семьи и не может превышать 2 тыс. 400 грн.

По-прежнему мелитопольцы помогают в работе штаба вынужденных переселенцев: обеспечивают одеждой, питанием, за что работники штаба очень благодарны. Но при этом надеются на помощь от государства. Сегодня в город должны прийти 250 продуктовых наборов от украинской организации ООН. Они предназначены для переселенцев, которые живут в Мелитополе и Мелитопольском районе.

По неофициальным данным, реально в Мелитополе беженцев живет около 7 тысяч: они размещаются у родных, снимают квартиры, но не афишируют свой статус. Поэтому говорить о точной цифре сложно.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: беженцы, переселенцы, зона АТО, штаб по работе с переселенцами, Жадан