23 февраля перестанут праздновать в Украине

Добавить новость


12 Октября 2014 19:21 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1528 

Прощай, 23 февраля: четыре даты, на которые могут перенести День защитника Отечества
Прощай, 23 февраля: четыре даты, на которые могут перенести День защитника Отечества
Прощай, 23 февраля: четыре даты, на которые могут перенести День защитника Отечества. Запорожцы будут праздновать его в другой день.

23 февраля осталось для украинцев в прошлом, поскольку президент Петр Порошенко во время своей речи на День Независимости на Крещатике зарекся праздновать эту дату по календарю соседней страны.

Впрочем, новую официальную дату чествования защитников Порошенко пока не назвал. Чаще всего историки прочат, что 23 февраля перенесут на 14 октября– на Покрова. Идею праздновать в этот христианский и к тому же древний казацкий праздник поддержал и Украинский институт национальной памяти.

14 октября – день основания УПА

Наиболее частый вариант переноса праздника – на Покрова. Еще со времен казачества в этот день чтили украинских воинов. На Сечи казаки 14 октября проводили Раду, выбирали кошевых атаманов и гетьманов. В ХХ веке этому дню присвоили и дату официального создания украинской повстанческой армии, хотя фактически УПА возникла позже.Только в ноябре начали действовать ее отдельные подразделения.

Историк Станислав Кульчицкий настаивает на том, что 14 октября – оптимальная дата и еще раз подчеркивает давно известный факт, что 23 февраля не несет в себе какой-то исторической подоплеки.

- Надо искать в нашей истории. Надо привязываться к историческим датам ХХ столетия. Ведь до ХХ века никаких армий не было. У нас очень медленно идет отказ от совковости к историческим ценностям, - рассказал историк.

Праздник Покрова связан с идеей защиты от врагов. Еще киевский князь Ярослав Мудрый отдал Киев и всю Землю Русскую под покров Божьей матери, как свидетельствует "Летопись Русская".

22 ноября и 6 мая – чествование святых

Существуют еще две даты, привязанные к христианскому календарю. Это дни чествования святых, связанных с войной.

6 мая – день святого Георгия Победоносца - воина Римской империи, который выступил против императора Диоклетиана и встал на защиту христианства. Георгия пытали, но он не отказался от веры, за что святого и обезглавили. В Болгарии, Македонии, Сербии, Черногории и Грузии этот праздник отмечают в качестве дня мужчин и защитников. Кстати, в этот день была и первая победа Освободительной войны украинского народа под Желтыми Водами 1648 года.

- 6 мая во многих православных странах официально чтят память святого Георгия Победоносца. Эта дата подходит, поскольку не вызовет сейчас разногласий в обществе. Еще одна равноценно подходящая дата – 22 ноября – день архангела Михаила – защитника Киева. Именно в этот день начинались все украинские революции (22 ноября в 2004 году началась Оранжевая революция, а 21 ноября 2013 началась массовая акция протеста на Майдане, переросшая в Революцию Достоинства, - ред.). 23 февраля – пустая дата, ее лучше заменить, - рассказал историк Александр Палий.

"6 декабря – день ВСУ, именно они наши защитники"

Историки опасаются, что перенос даты может спровоцировать волну непонимания и неприятияви так разрозненномобществе.Историк Людмила Гриневич говорит о том, что Россия оставила 23 февраля, чтобы показать преемственность советских традиций. Украинцы же уже покончили с коммунистическим прошлым, выбрав гуманистические ценности Европы. Особенно в свете последних событий и агрессии со стороны России.

- У нас есть официальныйдень Вооруженных сил Украины – 6 декабря. Они и есть защитники нашего Отечества. Нам надо объединить общество вокруг этой даты.Должны молитьсяза армию, уважать ее. 23 февраля, 14 октября – все это требует массу обсуждений. А у нас уже есть 6 декабря, которое точно не вызовет разногласий и объединит людей. Пора поставить жирную точку в этом вопросе именно на этой дате, - считает Гриневич.

Источник:kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: 23 февраля