В Украине исчезнут социальные цены

Добавить новость


11 Октября 2014 18:24 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 669 

Социальные цены останутся только на хлеб и молоко
Социальные цены останутся только на хлеб и молоко
Социальные цены останутся только на хлеб и молоко. Это коснется и Запорожской области.

Правительство намерено отказаться от регулирования цен на социально значимые товары, сняв все ограничения на их стоимость. Если сегодня в списке "социальных продуктов" полтора десятка наименований (см. инфографику), то теперь в Кабмине собираются оставить только две позиции - хлеб и молоко.

Противники этой инициативы говорят, что такое решение ударит по малообеспеченным, которые просто не выдержат очередного подорожания. Однако эксперты, опрошенные "Комсомолкой", уверяют: во-первых, существующая система практически не работает. А во-вторых, цены на продукты уже достигли своего пика и дальше расти им просто некуда.

- Например, закупочные цены на мясо с августа остаются стабильными, - отметила "Комсомольской правде" в Украине" начальник аналитического агентства ААА Мария Колесник. - Стоимость мясных продуктов на прилавках сегодня настолько высока, что люди перестают их покупать, так что производители будут просто вынуждены снижать цены.

По словам эксперта, действующая система нисколько не сдерживает рост цен, поскольку товаропроизводители всегда найдут, как обойти запреты. Например, согласно действующему порядку регулированию подлежат цены на сливочное масло жирностью до 72,5%. И производители просто перестали его выпускать: на прилавках лежит масло жирностью 72,8%, 73% и т. д.

Цены на яйца вообще скачут в зависимости от сезона, ничуть не обращая внимания на то, что их должны регулировать: летом - дешевле, зимой и перед Пасхой - дороже.

- Еще один пример - социальный хлеб, - добавляет эксперт по розничной торговле Андрей Куценко. - В магазинах действительно продают социальный хлеб, который есть невозможно, и десятки сортов "несоциального", цены на который кусаются. Кстати, те же пенсионеры приходят в супермаркеты рано утром не за социальным хлебом, а за уцененными сдобными булочками и плюшками, которые остались нераспроданными с прошлого дня.

Словом, резюмируют эксперты, цены на рынке регулируются не запретами, а соотношением спроса и предложения. И ценовое регулирование порой становится полем для коррупции отдельных чиновников, которые, придя с проверкой к производителю, всегда могут найти поводы для взыскания.

Источник: kp.ua.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: социальные цены