Сироты в зоне АТО еле сводят концы с концами

Добавить новость


11 Октября 2014 16:33 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 693 

"Бесхозные дети" Донбасса
"Отказники" и сироты выживают благодаря тому, что приносят неравнодушные люди или запорожские волонтеры.

Интернет-ленты донецких форумов сейчас пестрят призывами о помощи. Переселенцам, старикам, раненым, детям чем можем, помогаем и мы. Не так давно ездили с гостинцами в детскую больницу в Макеевку, где приютили семерых ребят - от двух месяцев до 12 лет. Финансирование на их житье-бытье не выделяется - детвора питается лишь тем, что приносят из дому врачи да сердобольные люди.

Едва наши корреспонденты вернулись из Макеевки, как на глаза попало новое объявление - аналогичная история, но уже в самом Донецке.

Чиновники утверждают: всех сирот и отказников давно вывезли в безопасные районы. Но откуда тогда эти "бесхозные" дети? Они ведь реальные и живые, каждый день хотят кушать, им нужна теплая одежда и забота. Как получилось, что для официальных органов их не существует? Мы провели свое расследование.

Приезжаем в донецкую детскую больницу, о которой шла речь в интернет-объявлении. Находится она в Буденновском районе - самом спокойном в городе. При этом одна из немногих, которые вообще работают. Именно поэтому всех отказничков и сирот свезли сюда. Сейчас здесь девять детей, семеро - груднички возрастом до годика.

В сестринской на кушетке полно забитых доверху пакетов - это для деток принесли неравнодушные люди.

Пока знакомимся с медсестрами, заходит девочка с коробкой доминошек. Не обращая ни на кого внимания, устраивается на кушетке с пакетами и начинает раскладывать свое богатство.

- Привет, меня Оля зовут. А тебя? - спрашиваю малышку.

Никакого внимания. Даже медсестрички не смогли уговорить ее повернуться - Алина (так зовут серьезную девочку) была непреклонна. А вот ее двухлетний брат Костя - полная противоположность.

Идет ко всем на руки, улыбается и что ни спроси - соглашается, забавно кивая головой. Не могу удержаться и задаю крохе всякие глупые вопросы.

- Костя хороший?

Кивает и улыбается.

- А Алина хорошая? А я?

В ответ та же чудесная реакция.

Тут Костино внимание привлекла моя сережка. И пока я что-то спрашивала у медсестры, Костя таки снял "гвоздик" у меня с уха. Как оказалось, не просто так.

- Это он для сестрички, - смеется медперсонал.

Оказывается, у Алины в ушках почему-то только одна сережка, второй нет.

Этих малышей привезли из Кировского района города. Их мама умерла. Из "бесхозных" они самые старшие.

- Как получилось, что информация об этих детках попала в соцсети? - спрашиваю у заведующей отделением Елены Васильевны.

- Не знаю. Мы не давали никаких объявлений. Видимо, сработало сарафанное радио - кто-то где-то увидел, услышал. Еще летом, когда только начались военные действия, из Донецка выехал Дом ребенка, а тех, кто не транспортабелен, привезли к нам. Почти сразу же начались звонки из Греции, Германии - все спрашивали, чем помочь. И до сих пор звонят.

- То есть у вас есть финансирование, а эта помощь - просто от неравнодушных людей?

- Никакого финансирования нет. Абсолютно. Живем только за счет того, что принесут. Мы тоже не сидим сложа руки - и в организации разные обращаемся, и с церковью взаимодействуем. Как говорится, ходим с протянутой рукой. Помогают. Отказнички у нас были и раньше, до войны, но раньше хоть на каши деньги поступали да молоко из совхоза привозили. Сейчас вообще ничего.

Упрашиваем показать самых маленьких. Разрешают. В палате с грудничками - чистенько по-домашнему, тепло и тихо. Только сопение и изредка кряхтение. Пахнет детством и молоком. Нонна, Илюша, Максим и Никита - все отказнички. Все спят так безмятежно, что хочется прикорнуть рядом.

Пока шли к грудничкам, в коридоре столкнулись с двумя женщинами с набитыми пакетами:

- Мы вот сбросились со знакомыми, купили деткам всякого, куда поставить?

Их благодарят, показывают на кушетку в сестринской. От фотографирования и вопросов женщины отказываются. Тут же следом мужчина с такими же набитыми пакетами.

Когда вышли от малышей, встретили еще одну пару:

- Мы в интернете прочитали про вас. Вот, привезли помощь, возьмите деткам.

Медсестра Наташа всех искренне благодарит. Вздыхает: сегодня, наверное, просидит до ночи, ведь все, что принесли, нужно записать…

Покидаем больницу со смешанными чувствами. С одной стороны, с гордостью за наших неравнодушных людей, с другой - с непониманием, почему чиновничья братия, по сути, отстранилась от проблемы? Только в двух больницах Донецка и Макеевки мы нашли уже 16 "неучтенных" детей. А сколько их еще в других клиниках зоны АТО? Кто возьмет на себя их обеспечение, пока идут боевые действия, - вопрос открытый.

- Все интернатские учреждения из зоны проведения АТО мы эвакуировали, - говорит Светлана Клочко, заместитель начальника службы по делам детей Донецкой облгосадминистрации. - На неконтролируемой украинской властью территории продолжают оставаться 10 детских домов семейного типа (в них воспитывается 82 ребенка) и 145 приемных семей (еще 230 детей). Еще около 3 тысяч детей находятся здесь под попечительством родственников - бабушек-дедушек, дядь-теть и т. д. Получить какие-либо социальные выплаты, по известным причинам, у них нет возможности. Однако при желании они могут обратиться в нашу службу, благотворительные организации - и им помогут выехать из зоны АТО и оформить выплаты по новому месту жительства. Таким правом уже воспользовались 41 детский дом семейного типа (261 ребенок) и 200 приемных семей (300 детей).

Все эти дети с юридическим статусом. Дети, статус которых неизвестен - они то ли потерялись, то ли родители погибли или попали в больницу, то ли от них отказались, но уже после начала АТО, поэтому не успели оформить статус, - в мирное время также были в сфере нашей компетенции. Но сейчас служба не может действовать на неконтролируемой территории, и что с этим детьми, мы не знаем.

Источник: kp.ua, vikna.stb.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: видео, сироты