Бензин должен упасть в цене

Добавить новость


11 Октября 2014 11:24 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 644 

Бензин должен подешеветь на 1,5 гривны
Бензин должен подешеветь на 1,5 гривны
Бензин должен подешеветь на 1,5 гривны. Уменьшение цены обязано затронуть и Запорожскую область.

Мировые цены на черное золото продолжают снижение. В пятницу стоимость нефти Brent упала до четырехлетнего минимума - ниже 89 долл. за баррель. Всего же за последние 3 месяца цена на нефть снизилась почти на четверть.

Сейчас остановить падение может только решение нефтяного картеля ОПЕК о снижении добычи. Как говорят эксперты, в прошлый раз организация начала регулировать добычу при уровне цен 85 долл.

Однако, сейчас в ОПЕК не выказывают беспокойства. На этой неделе министр нефтяной промышленности Эквадора Педро Мерисальде сказал, что мировые цены “нормальные”, учитывая рост добычи нефти в США, и что ОПЕК обсудит уровень добычи на плановом совещании лишь в ноябре.

Если в Украине не будет дорожать доллар, то со временем цена на бензин должна снизиться и у нас. Дело в том, что падение цен, которое мы наблюдаем, касается нефтяных контрактов с поставкой через месяц. То есть, физически эта нефть будет продана только в середине ноября. А бензин из нее получат АЗС только к декабрю. Но цена будет ниже, чем сейчас.

- При стабильном курсе доллара, снижение розничных цен на АЗС составит около 10% от сегодняшних уровней, - говорит соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. – Дело в том, что нефть в цене бензина составляет около 60%. Остальное - это налоги и затраты трейдеров.

Несложно посчитать, что самый популярный бензин марки А-95 к зиме может упасть с нынешних 16,3-16,5 грн/литр до 14,7-15 грн за литр. Правда, произойдет это при условии стабильного курса доллара в Украине.

О том, до какого уровня может упасть цена на нефть аналитики продолжают спор. Большинство сходится во мнении, что черное золото зафиксируется в районе 85 долларов за баррель, хотя в России уже готовятся к падению цен до 60 долларов за баррель. В этом случае, падение розничных цен на бензин при стабильном курсе продолжится.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: бензин