«Верю, что что мы сможем выжить зимой!» Почему беженцы возвращаются в Донецк?

Добавить новость


12 Октября 2014 07:00 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 1182 

Несмотря на трудности, беженцы возвращаются в Донецк
Несмотря на трудности, беженцы возвращаются в Донецк
Семья Рябченко из Донецка – люди пожилые: две сестры и тетя совсем преклонных лет – 97. В Мелитополь приехали летом. Сначала пожилые женщины приехали сами и жили на базе отдыха в Кирилловке бесплатно как беженцы.

Дома в Донецке оставался Анатолий Иванович - муж одной из них. Эта семья жила в одной из 16-этажек. В их подъезде не осталось никого, подъезд остался закрытым на ключ. Анатолий Иванович работал своеобразным сторожем. Каждый день он обходил все этажи, следя, чтобы не было мародерства. (Предварительно ценные вещи этих двух семей отвезли в гараж). По его словам, так было и в остальных подъездах. Когда начали стрелять по аэропорту, дети, живущие в других областях, начали настаивать: «Папа, уезжай, все-таки тебе уже за 60-т!» В конце лета Анатолий Иванович присоединился к жене и ее сестрой с тетей.

В Мелитополе сначала жили у родных, но было трудно помещаться ввосьмером в двухкомнатной квартире. Потом обратились в Красный Крест. Нам помогли поселиться в один номеров гостиницы «Мелитополь», за который они не платили. Пенсию смогли перевести не на всех: жили вчетвером на две пенсии, но получали исправно. Бесплатное жилье, денег хватало, но хотелось все равно вернуться домой:

Особенно переживала 97-летняя тетя Марья Митрофановна. Она говорила: «Я умру со дня на день. Не хочу, чтобы меня похоронили на чужой земле. Хочу лежать с мужем в соседних могилах». Мы чувствовали себя чужими, боялись расспросов мелитопольцев, опасались, что нас примут за сепаратистов.

Вот почему в начале октября семья Рябченко решила уехать домой в Донецк. Еле взяли билеты на поезд. Поезда ехали все забитые людьми. Их квартиры в Донецке остались целыми. Уже неделю прожили дома. По словам Анатолия Ивановича, в городе открываются магазины, есть свет, связь, уже работает больница. Когда бабушке по приезде стало плохо, пришлось ее везти в донецкую больницу.

Люди в Донецк возвращаются. В их подъезде заселилось уже 20 квартир. «Конечно, аэропорт бомбят, но он находится далеко. Как будем выживать зиму? Еще не знаю, но надеюсь, что выживем. Ведь дома и стены помогают», - говорит Анатолий Иванович.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: беженцы, переселенцы, Донецк