В донецких больницах заканчиваются места для раненых в АТО

Добавить новость


10 Октября 2014 17:30 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1629 

Донецкие больницы переполнены раненными, а в скорой осталось лишь треть бригад
Донецкие больницы переполнены раненными, а в скорой осталось лишь треть бригад
Донецкие больницы переполнены раненными, а в скорой осталось лишь треть бригад, поэтому запорожским бойцам приходится туго.

Бригады скорой в Донецке еле справляются с огромным количеством вызовов. Новая головная боль врачей, кроме шальных снарядов - сейчас очень много людей подрывается на минах и растяжках.

- Сейчас очень много растяжек, особенно в районе аэропорта. У нас постоянные вызовы идут "зацепил растяжку", "зацепил растяжку"…У нашего сотрудника отец хотел пойти на дачу. Его трижды завернули на блок-постах, говорят: "Дед, туда нельзя". А тут какая-то женщина мимо проходила и сказала, что знает тропинку. Наткнулись на растяжку, - рассказывает старший врач смены станции скорой помощи Ирина Шубина. - Кто мог представить, что мы можем в таких боевых условиях вдруг оказаться. Осталось мало людей – кто в плановом отпуске, кто взял больничный, кто отпуск за свой счет. Сейчас из всего "довоенного" состава выходят на дежурства только около трети коллектива. Но вот те, кто остался, работают самоотверженно.

В ряде Донецких больниц отделения переполнены раненными (в связи с профилем, основной удар на себя берет областная травматология), в отдельных – достаточно свободных коек.

- Только на выходных, когда был сильный обстрел поселка Октябрьский, к нам в больницу поступили сразу 12 пострадавших, детей среди них, к счастью, не было, в основном с огнестрельными ранениями, обожженных пациентов сейчас мало, - рассказывает руководитель Донецкого ожогового центра Института неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака НАМН Украины профессор Эмиль Фисталь. - Хирургических коек у нас хватает. Так что все, без исключения, кто нуждается в госпитализации, получают должное лечение.

Бинтов и ваты впритык

Нет единообразия в клиниках и по обеспечению. Если в оставшихся без финансирования районных больницах едва сводят концы с концами, крупным центрам помогают и международные организации вроде МККК, и разного рода благотворительные фонды, и отдельные спонсоры. Но все равно медикаментов, в первую очередь перевязочных материалов и обезболивающих, хватает впритык.

- Лекарств и перевязочных материалов для ургентной помощи достаточно, с восстановительным лечением сложнее. Выкручиваемся благодаря помощи неравнодушных людей. Раненные поступают каждый день. Только после вчерашнего обстрела в районе ЖД вокзала к нам привезли в тяжелом состоянии женщину, одну из покупательниц супермаркета, куда попали снаряды. К сожалению, она скончалась в течение часа, у нее был огромный сдавленный перелом, – поделился заведующий отделением черепно-мозговой травмы ДОКТМО "больница им. Калинина" Сергей Коровка. – Еще двое пациентов, случайные прохожие, поступили после перестрелки на "Золотом кольце". Мужчину уже прооперировали, у него проникающее ранение в голову. Оказали помощь и женщине, у нее травма мягких тканей. Несмотря на поток пострадавших, нам удается даже держать 10 коек в резерве – на случай массовых боевых столкновений. Такого не было, что б мы отказали в госпитализации, потому что нет мест.

Источник: kp.ua, vikna.stb.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: видео, больница