Кто может получить бесплатные визы и при каких условиях?

Добавить новость


10 Октября 2014 09:04 | Просмотров: 1164 

Оформление визы – это труд многих людей, поэтому визовый сбор является обязательным условием при подаче  документов. 35 и 80 евро для краткосрочной и мульти визы соответственно – не такая уж большая сумма по сравнению с объемом  работы, который приходится выполнять сотрудникам консульства. Однако есть несколько категорий граждан, освобожденных от сбора. Они могут обратиться за визой и сделать ее абсолютно бесплатно. Такой шаг вызван тем, что не у всех имеется возможность расстаться даже с такой относительно небольшой суммой, а у кого-то причина поездки настолько срочная и серьезная, что было принято решение предоставить таким заявителям льготы. 

Лечение в Европе

Украинские граждане со сложными диагнозами, направляющиеся в ЕС на срочную операцию или восстанавливать здоровье, не обязаны вносить консульский сбор. Данное правило распространяется и на сопровождающих лиц. Если вы захотите проведать больного члена семьи, вы тоже оформите  визу бесплатно. 

Посещение близких родственников

Легально проживающие в Евросоюзе граждане Украины – особая категория, так как их близким родственникам – супругам, детям, дедушкам, бабушкам, внукам -  разрешается обращаться за визой без необходимости уплаты взноса. Для тех, кому предстоит посещение церемонии похорон родственника или места захоронения, также действует льгота. 

Образование, наука, спорт

Культурный и научный  обмен – основа развития любой страны, поэтому деятели культуры, учащиеся, студенты, аспиранты и сопровождающие их преподаватели оформляют шенгенскую визу без сбора, равно как и спортсмены-участники спортивных мероприятий. Не беспокоиться о взносе могут тренеры, менеджеры, медперсонал и главы клубов, а вот болельщики едут на общих основаниях. 

Рабочие поездки

Есть категория лиц, постоянно пересекающих границу  в связи со своими служебными обязанностями. Согласно информации, полученной от специалистов визового центра Turvisa.com.ua, в их число входят:

  • Государственные служащие - чиновники госучреждений, депутаты Парламента, сотрудники Конституционного Суда и Верховного Суда 
  • Журналисты при наличии свидетельства Национального союза журналистов и документ от организации, которая направляет своего сотрудника в командировку
  • Обслуживающий и технический персонал международных поездов
  • Водители, выполняющие пассажирские, грузовые и гуманитарные перевозки. Транспортное средство нужно обязательно зарегистрировать. 

Участие в официальных делегациях

Чтобы не оплачивать сбор, участники конференций, переговоров, встреч, программ обмена, в том числе и между городами-побратимами должны получить приглашение от межгосударственного учреждения, при этом  в документе обязательно указывают фамилии – сообщает сотрудник визового центра "Турвиза". Альтернативой служит письмо или официальная нота с перечнем имен от украинского госучреждения, сотрудники которого планируют ехать за рубеж. 

Дети, пенсионеры, инвалиды

Дети до 6 лет и пенсионеры (при наличии пенсионного удостоверения) не оплачивают сбор. Инвалиды обязаны оформить справки в местных органах здравоохранения. Также льгота предоставляется сопровождающему инвалида (не более 1 человека). 

Особые случаи

Утвержден список лиц, пользующихся льготами независимо от гражданства, однако в их отношении решение принимается индивидуально и согласуется с Визовым кодексом для граждан всех стран. Визовые отделы вправе вернуть сбор после рассмотрения каждого случая. Речь идет о владельцах дипломатических паспортов и участниках организованных некоммерческими структурами семинаров, конференций, спортивных состязаний и т.п. в возрасте до 25 лет.

Более подробные сведения о том, как оформить бесплатную визу вы всегда сможете на сайте: http://turvisa.com.ua/  Эксперты агентства ориентируются во всех сферах, связанных с выдачей шенгенских виз, и профессионально ответят на все ваши вопросы. 




 

Версия для печати
Loading...