Для выплат украинским банковским вкладчикам нужна эмиссия гривны

Добавить новость


9 Октября 2014 18:10 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 812 

Чтобы рассчитаться с вкладчиками проблемных банков, нужно включить печатный станок
Чтобы рассчитаться с вкладчиками проблемных банков, нужно включить печатный станок
Чтобы рассчитаться с вкладчиками проблемных банков, нужно включить печатный станок. Иначе запорожские вкладчики вообще не дождутся своих денег.

Похоже, что не всем вкладчикам проблемных банков повезет в этом году получить компенсации в рамках выплат гарантированных сумм в размере до 200 тысяч гривен. Дело в том, что депутаты провалили законодательное оформление схемы по выделению Фонду гарантирования вкладов физических лиц 10 млрд грн, которых не хватает для этих целей.

- В связи с этим Фонд гарантирования вкладов, скорее всего, не сможет самостоятельно рассчитаться с вкладчиками банков, которые обанкротились, - говорит экономист Александр Охрименко. – Без дополнительной эмиссии гривны не обойтись. Поэтому, скорее всего выплаты из ФГВ будет заморожены до того времени, пока депутаты не изменят свое мнение.

По его словам, сложилась патовая ситуация. С одной стороны НБУ не хочет предоставлять рефинансирования банкам и тем самым доводит их до банкроства, а с другой стороны НБУ делает громадную эмиссию гривны для финансирования ФГВ.

- Фонд гарантирования вкладов получит от НБУ около 14 млрд. грн за счет эмиссии гривны, но ФГВ нужно еще больше денег, - говорит эксперт. - Фактические НБУ своими руками провоцирует девальвацию гривны и рост инфляции, за счет финансирования ФГВ. Но и другого пути нет. Население уже готово к бунту из-за не возможности получить положенные по закону деньги.

Получается, что если в этом году депутаты не выделят деньги фонду, то вкладчикам придется рассчитывать, что в новом бюджете на эти цели будут предусмотрены средства. Напомним, с начала года НБУ признал неплатежеспособными 22 банка.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: вкладчики