Украина готова на трехсторонние газовые переговоры 21 октября

Добавить новость


9 Октября 2014 16:47 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 565 

Продан заявил, что Украину устраивает 21 октября для переговоров по газовому вопросу.

Украина считает приемлемой предложенную Еврокомиссией дату возобновления газовых переговоров с Россией 21 октября. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан на пресс-конференции в четверг, 9 октября.

"21 число нас устраивает", – сказал Продан. Министр добавил, что рассчитывает на приезд до указанной даты в Киеве еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера.

Ранее сегодня Эттингер предложил российским и украинским коллегам провести следующую встречу по газу 21 октября в Берлине.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявляет, что Украина нуждается в дополнительных закупках пяти миллиардов кубометров российского природного газа для прохождения зимы. По его словам, временная цена для этих закупок должна определиться на трехсторонних переговорах с Россией и ЕС.

Предыдущая встреча трехсторонняя газовая встреча прошла 26 сентября в Берлине. Стороны договорились, что Украина выплатит Газпрому до конца года 3,1 миллиарда долларов долга за газ и закупит минимум 5 миллиардов кубометров газа по временной цене 385 долларов за тысячу кубометров. Тогда график погашения долгов согласовать не удалось, но 8 октября Украина передала Еврокомиссии предложения по этому графику и урегулированию ситуации с ценой на газ.

По материалам: Интерфакс-Украина

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: газ, переговоры