«Вы нахлебники! Убирайтесь в Луганск» - сказала невестка свекрови-беженке

Добавить новость


9 Октября 2014 10:30 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 1082 

От военных взрывов гибнут люди, а души живых калечатся
От военных взрывов гибнут люди, а души живых калечатся
- Мы из поселка Володарский Луганской области, - рассказывает 74-летняя Нина Васильевна, - У меня двое детей – сын и дочь. Сын жил в Мелитополе, поэтому я уезжала со спокойным сердцем: думала, что тут, вдали от войны все будет благополучно. С собой я забрала внука-восьмиклассника, а дочь осталась в Володарском.

Но вышло совсем не так, как я ожидала. Теперь  семья сына рушится из-за нас. Невестка говорит: «Я думала, вы поживете пару недель и уедете. А вы у нас живете как нахлебники! Уезжайте обратно в свой Луганск, мы вас не звали!» Долгое время я скрывала от сына, как невестка относится к нам. Потом рассказала, он  не верил, а невестка отпиралась. Но теперь все выяснилось окончательно.

А куда нам уезжать? Я хорошо помню наше бегство. Пока мы проезжали через Луганск, наслушались, как стреляли. Представьте: едем в колонне машин по шоссе, и вдруг машина впереди нас загорелась и взорвалась, погибли люди, которые сидели в ней. Нас спасло то, что наш шофер вовремя затормозил, и мы остановились на расстоянии от взрыва.

Живем в Мелитополе несколько месяцев. Но все это время я не могла получать пенсию. Очень долго становилась на учет. Пришла в Ощадбанк за пенсией, мне говорят: «Вам начислено, но я выдать вам пенсию не могу» и посылали из одного отделения банка в другой. Так продолжалось до тех пор, пока я не попала в центральное отделение Ощадбанка. Тут кассир мне объяснила: «Вам нужно поменять луганскую карточку на мелитопольскую». Вот такая простая вещь, а я несколько месяцев жила без денег. 

Конечно, приходилось жить за счет сына. Невестке это не нравилось. Как-то они выпили и подрались. Невестка сказала: «Убирайся вместе со своей матерью и племянником!». Получается, что это мы, беженцы, приехали и разрушили жизнь сыну и себе. Теперь будем снимать квартиру. Моя пенсия, которую теперь получу благодаря новой карточке, будет уходить на деньги за жилье.

Вот так война не только убивает людей, но и калечит их семьи. Думали: приедем в родную семью, а семья-то развалилась…

 
 
 

Версия для печати
?руЁєчър...

Теги: беженцы, переселенцы, Луганск