Украине не хватает пяти миллиардов кубов газа

Добавить новость


8 Октября 2014 14:10 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 434 

Цена на закупку этих объемов газа будет определена на трехсторонней встрече или в Стокгольмском арбитраже.

Украина нуждается в дополнительных закупках пяти миллиардов кубометров российского природного газа для прохождения зимы. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, открывая заседание правительства в Киеве в среду, 8 октября.

По его словам, временная цена для этих закупок должна определиться на трехсторонних переговорах с Россией и ЕС. А в случае провала переговоров эту цену должен будет установить Стокгольмский арбитраж.

"Чтобы пройти зиму, Украине дополнительно необходимо приобрести около 5 миллиардов кубометров газа… Есть два варианта: вместе с ЕС проводим совместную энергополитику, чтобы подписать временное соглашение о поставке газа, пока Стокгольмский арбитраж не решит спор (между Нафтогазом и Газпромом по контракту 2009 года – ред.). Второй вариант: если соглашение не будет достигнуто, то обратиться к суду, чтобы суд установил цену и условия поставок", - пояснил Яценюк.

По его словам, Украина и ЕС на указанных переговорах занимают общую позицию. "Будем ожидать дальнейших переговоров", - сказал он.

Яценюк также сообщил, что на сегодня в украинских подземных хранилищах газа находится 16,7 миллиардов кубометров, а с 1 октября начались поставки газа в Украину по контракту с норвежской Statoil.

По материалам: Интерфакс-Украина

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: газ