Запорожцам рассказали, как правильно рассчитать субсидию на ЖКУ

Добавить новость


8 Октября 2014 11:20 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 658 

Согласно постановлению Кабмина с 1 октября был изменен порядок назначения и предоставления населению субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. В частности изменения коснулись определения права на получение субсидии. Об этом сообщила заместитель начальника управления социальной защиты населения Запорожского городского совета Галина Остапенко.

По ее словам, ранее право на получение субсидий получали семьи, оплачивающие за жилищно-коммунальные услуги не менее 10% (для нетрудоспособных) или 15% (для трудоспособных) от совокупного дохода. Теперь эта цифра может быть разной для каждой семьи, в зависимости от совокупного дохода.

По словам чиновника, теперь каждой семье, которая обратится за получением субсидии на оплату услуг ЖКХ, по специальной формуле рассчитывается, какой процент они должны оплачивать за жилищно-коммунальные услуги в качестве обязательного платежа.

На данный момент эта цифра рассчитывается так: среднемесячный доход на одного человека в семье делится на 2 тыс. 352 грн (два средних прожиточных минимума), потом эта цифра умножается на 15%. В результате получается процент обязательного платежа, который необходимо вносить за жилищно-коммунальные услуги. Если за жилищно-коммунальные услуги (в пределах нормативов потребления услуг) оплачивается больше, то положена субсидия.

По словам заместителя начальника управления труда и социальной защиты населения Запорожского горсовета по Заводскому району Ольги Петуховой, субсидии на оплату услуг по обслуживанию жилого дома и придомовой территории, отоплению предоставляются на 13,65 кв. м жилья на каждого члена семьи, плюс 35,2 кв. м на семью в целом.

Холодное водоснабжение – 2,4 куб. м холодной воды на человека в месяц при наличии горячего водоснабжения, 4 куб. м – при отсутствии горячего водоснабжения. Горячая вода – 1,6 куб. м на человека в месяц.

Норматив потребления услуг по электроэнергии в квартирах без стационарной электрической печки 90 кВт в месяц на семью из одного человека, плюс 30 кВт на каждого следующего члена семьи (но не более 210 кВт в месяц). При отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя – соответственно 120 и 30 кВТ (но не более 240 кВт в месяц).

В квартирах со стационарной электрической печкой – 130 кВт в месяц на семью из одного человека, плюс 30 кВт на каждого следующего члена семьи, но не более 250 кВт. При отсутствии централизованного горячего водоснабжения соответственно 150 и 30 кВТ (но не более 270 кВт в месяц).

Установлены также нормативы потребления природного газа. Для отопления в отопительный период: 7 куб. м газа на квадратный метр жилья в отопительный период; 6 куб. м газа в месяц для приготовления пищи на человека в квартирах оборудованных газовыми плитами; 9 куб. м газа в месяц на человека в квартирах оборудованных газовыми плитами – для приготовления пищи и подогрева воды; 18 куб. м газа в месяц на человека в квартирах оборудованных газовыми плитами и газовыми водонагревателями.

Источник: РепортерUA

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: жку, субсидии