На запорожском предприятии незаконно уволили мобилизованного работника

Добавить новость


8 Октября 2014 10:26 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 567 

На запорожском предприятии подделали заявление об увольнении мобилизованного работника. В связи с этим прокуратура Заводского района Запорожья осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по факту подделки официального документа об увольнении работника, призванного на военную службу (ч.2 ст.358 УК Украины).

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Запорожья, в Администрацию президента Украины обратилась жительница Запорожья с заявлением о вероятных нарушениях трудовых прав ее сына. После чего, по поручению Генеральной прокуратуры Украины, прокуратура Запорожской области организовала проверку изложенных в заявлении фактов.

Выяснилось, что местное предприятие расторгло трудовые отношения с начальником одного из отделов на основании его заявления об увольнении по собственному желанию. «В августе работник был призван в ряды Вооруженных Сил Украины, а следовательно должен временно прекратить свою трудовую деятельность. Однако намерений увольняться с работы мужчина не имел и соответствующих заявлений об этом руководству не предоставлял», – сообщили в ведомстве.

Материалы о нарушении трудовых прав военномобилизованного районная прокуратура направила в милицию. Сведения об этом зарегистрировано в Едином реестре досудебных расследований. Досудебное расследование продолжается.

Напомним, согласно Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования оборонно-мобилизационным вопросам во время проведения мобилизации» сохранение рабочего места и среднего заработка теперь гарантировано всем гражданам, которые были призваны на военную службу на основании Указа президента Украины «О частичной мобилизации» от 17 марта этого года. Ранее это право гарантировалось только лицам, которых мобилизовали, начиная с апреля этого года.

Итак, мобилизованные, чьи права нарушены предприятиями, учреждениями или организациями, могут обратиться с соответствующими заявлениями в органы прокуратуры для своей защиты. Верховная Рада Украины 20 мая утвердила закон, который внес изменения в закон № 1169 от 27 марта и касается обеспечения социальных льгот и гарантий военнообязанных, которые призывались во время частичной мобилизации на особый период. Уже 7 июня текущего года этот закон за номером 1275 вступил в силу, и сейчас командиры воинских частей, начальники учреждений обязаны выполнять его требования.

Источник: РепортерUA

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: мобилизованный, увольнение