Тернистый путь к жилищной субсидии - сколько доплатит держава по новому порядку?

Добавить новость


8 Октября 2014 08:36 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 1011 

1 октября вступило в силу постановление Кабинета министров №409, которое внесло изменения в порядок назначения жилищных субсидий. А так как количество мелитопольцев, которые пользуются субсидией, растет, то мы поинтересовались у начальника управления соцзащиты населения Александра Короткова и его первого зама Елены Передерий, насколько выгоднее стало по новым правилам оформлять субсидию горожанам.

Постановлением Кабмина были изменены социальные нормы жилья для предоставления льгот и субсидий на оплату услуг ЖКХ, а также установлены новые социальные нормативы пользования жилищно-коммунальными услугами, такими как централизованное горячее и холодное водоснабжение, газо- и электроснабжение, вывоз твердых бытовых отходов. Для предоставления льгот социальные нормы жилья не изменились: 21 кв. м жилплощади на человека плюс 10,5 кв. м на семью. А вот для назначения субсидий нормы изменены: 13,65 кв. м жилплощади на человека плюс 35,22 кв. м на домохозяйство. Таким образом, новые социальные нормы жилья стали более выгодными для получателей жилищных субсидий - раньше субсидию назначали на площадь в 31,5 кв. м, сейчас – на 48,87 кв. м на человека, подчеркнул А. Коротков.

- До 1 октября этого года социальные нормативы на пользование жилищно-коммунальными услугами устанавливались органами местного самоуправления. Теперь эти нормативы едины по всей Украине, - уточнила Е. Передерий. - На холодную воду норматив составляет 4 кубометра на человека. Для граждан, у которых нет приборов учета, плату за холодную воду «Водоканал» будет начислять по норме - из расчета 8,2 куб. м на человека, а субсидия предоставляться - только на 4 «куба». Исключение составят только инвалиды войны и члены их семей, которым будет начисляться плата в размере социального норматива. Норматив на пользование природным газом уменьшился с 11 до 7 кубометров на человека. А вот норма на потребление электроэнергии увеличена с 75 киловатт на семью плюс 15 киловатт на каждого члена семьи до 120 киловатт плюс 30 киловатт на каждого члена семьи.

Этим постановлением изменен порядок формирования и размер обязательного платежа. Раньше обязательный платеж являлся фиксированной суммой и составлял для обычной семьи 15 проц. от среднемесячного совокупного дохода семьи за последние полгода, а для семей, в состав которых входят члены, пользующиеся льготами, 10 проц. Сейчас обязательный платеж для каждой семьи будет определяться индивидуально, также исходя из среднемесячного совокупного дохода семьи за последние 6 месяцев, из расчета, что трудоспособные члены семьи получают доход не ниже прожиточного минимума для трудоспособного человека – 1218 грн.

Ранее субсидия предоставлялась на норму жилья в 31,5 кв. м на человека, но исходя из конкретных обстоятельств. Многие граждане обращались с заявлениями на комиссию исполкома с просьбой предоставить им субсидию на общую площадь жилья. И комиссия очень многим шла навстречу. Теперь законодатели четко определили: субсидия предоставляется только на социальную норму жилья. Других вариаций нет.

Еще одно изменение упрощает жизнь получателям субсидий. Ранее субсидия предоставлялась только владельцу жилья, зарегистрированному в данном жилом помещении и с открытым на него лицевым счетом. А теперь установлено, что субсидия может назначаться любому члену семьи, проживающему в этом домовладении, если он здесь зарегистрирован и на него открыт лицевой счет. Например, очень многие пожилые члены семьи переписывали на своих детей дома и квартиры. Им приходилось обращаться на комиссию исполкома, где рассматривались конкретные случаи и давалось разрешение на пользование субсидией. Сейчас этого не требуется.

- Хочу напомнить мелитопольцам, что не нужно стоять в очередях в пунктах приема граждан и адресной помощи. Есть предварительная запись по телефонам, - уверяет А. Коротков. - Будут созданы мобильные группы специалистов, которые по заявлению будут выезжать на дом к инвалидам, которые не могут передвигаться, и оформлять субсидии.


На 1 октября субсидию получают 1036 мелитопольских семей. В прошлом году в отопительный сезон таких семей было 3900.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: субсидия