Что ждет украинцев на рынке труда

Добавить новость


7 Октября 2014 18:10 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1471 

Что ждет рынок труда к концу года
Что ждет рынок труда к концу года
Что ждет рынок труда к концу года и чего следует ожидать от сложившейся ситуации внутри страны жителям Запорожской области?

Большинство работодателей Украины не спешат делать прогнозы, но все же надеются на стабильность в их отрасли и планируют как минимум сохранить зарплату своим сотрудникам на прежнем уровне.

Год сокращений

Несмотря на то, что многие эксперты говорят о сокращениях в большинстве сфер бизнеса, мнения работодателей по этому поводу разделились почти поровну, пишет кадровый портал hh.ua. Так, почти треть работодателей уже сократили, будут продолжать или начнут сокращения персонала. Еще приблизительно столько же рассчитывают на стабильность, а треть компаний даже анонсируют набор новых сотрудников. Самое большое количество стабильных компаний оказалось среди небольших игроков рынка, в которых работает до 50 человек. В средних и больших компаниях похвастаться возможной стабильностью может значительно меньшее количество опрошенных.

По мнению психолога Марины Деркач, в том, что к увольнениям и сокращениям зарплат чаще прибегают в крупных компаниях, нет ничего удивительного.

- Во-первых, в небольших компаниях нередко складывается почти семейная обстановка, и выгонять людей "на улицу" становится непросто, - говорит эксперт. - А вот в крупной компании человек, который принимает решение об увольнении, зачастую даже не знаком с потенциальными кандидатами "на вылет", поэтому психологически такие решения даются легче. Во-вторых, в маленькой фирме каждый сотрудник как в поговорке: "и швец, и жнец, и на дуде игрец". А в больших компаниях выполнение одних и тех же функций может дублироваться в разных подразделениях, так что возможности для оптимизации, то бишь сокращений, здесь гораздо шире.

Среди компаний, которые планируют сокращать персонал, только половина сможет сделать это щадящими методами – запланированы точечные сокращения или сокращения не более чем на 10%. Остальным придется сократить численность на 20% и больше. Первыми под сокращение попадут наименее эффективные работники (43% опрошенных будут сокращать именно по такому критерию), а также административный персонал.

- От сокращений в первую очередь пострадают сотрудники так называемых поддерживающих подразделений – бухгалтера, эйчары, маркетологи, - прогнозирует директор рекрутингового агентства IT Staff Дмитрий Толмачев. – Хотя, конечно, правильнее было бы проанализировать, кто из сотрудников эффективен и приносит пользу, а кто ее не приносил никогда, и в первую очередь избавляться именно от таких работников.

Всегда в цене

Несмотря на то, что в ряде компаний говорят также и о сокращениях специалистов по продажам, они могут не опасаться остаться безработными. Ведь компании, которые планируют набор персонала, в первую очередь, будут заинтересованы в тех, кто умеет продавать. Больше трети опрошенных работодателей (38%) из тех, кто планирует расширять штат, сказали о том, что такие специалисты будут наиболее востребованы в их компании. Столько же работодателей будут искать IT-специалистов. Еще 18% работодателей будут заинтересованы в рабочих разных специальностей, и столько же компаний планируют закрывать вакансии по мере их появления.

Впрочем, говорят эксперты, заработать специалистам по продажам будет непросто.

- Хотя специалисты по продажам уже который год являются одними из самых востребованных сотрудников, работодатели с каждым новым витком кризиса предлагают им все менее интересные условия, - говорит эксперт Международного кадрового портала hh.ua Ольга Кухарук. - Низкие фиксированные ставки идут в связке с высокими планами продаж. Чтобы как-то привлечь хорошего специалиста, работодатели пытаются предложить высокий процент от возможной прибыли, но заработать его в условиях кризиса будет весьма непросто.

Прогноз на будущее

Несмотря на трудности, почти все украинские работодатели настроены довольно оптимистично. Так, значительное ухудшение на рынке прогнозируют только 8% респондентов, еще 16% говорят о том, что ухудшения будут, но уйдут только слабые игроки рынка. Четверть опрошенных верят в то, что ситуация будет стабильной, а треть работодателей просто избегают делать какие-либо прогнозы. О том, что в их отрасли возможен хоть какой-то рост, говорят не более 15% опрошенных.

Схожи прогнозы работодателей и относительно уровня зарплат. Больше половины (68%) уверены, что зарплаты останутся на прежнем уровне, 15% компаний сократят зарплату, 17% наоборот планируют повышение.

- Несмотря на то, что большинство работодателей не будут сокращать зарплаты, по данным предыдущих опросов HeadHunter индексировать их на скачки курса валют, скорее всего, тоже не планируют, - говорит Ольга Кухарук. - Таким образом, хоть в гривнах зарплата и будет стабильна, но по отношению к доллару или евро она снизится.

Напомним, что в Украине зарплаты не только обесцениваются, но еще и не выплачиваются.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: труд