Имениннице-библиотеке "стукнуло" 110 лет

Добавить новость


7 Октября 2014 20:08 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 1183 

Фоторепортаж Сергея КРЫЛОВА: Библиотека им. Лермонтова отметила 110-летний юбилей
Фоторепортаж Сергея КРЫЛОВА: Библиотека им. Лермонтова отметила 110-летний юбилей
Центральная городская библиотека им. Лермонтова в этом году отмечает сразу три юбилея: 110 лет со дня основания, 200 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова и 65 лет с того момента, как библиотеке было присвоено имя поэта.

6 октября в читальном зале центральной городской библиотеки им. М. Лермонтова собрались представители городского руководства, библиотекари, музейщики, работники культуры, педагоги школ эстетического воспитания, читатели, студенты училища культуры чтобы, как отметили ведущие юбилейного мероприятия, "…в кругу друзей вспомнить, как все начиналось, порадоваться тому, что есть и помечтать о будущем". А назвали они свой праздник "Под крышей дома своего…", ведь для многих мелитопольцев разных поколений библиотека им. М. Лермонтова стала вторым домом, дружной, отзывчивой большой семьей.

Более сотни лет назад в Мелитополе не было открытой публичной библиотеки, общедоступной для всех горожан. В начале 20-го века у местной интеллигенции возникла идея создать библиотеку, доступную для всего населения Мелитополя. В документах Мелитопольского отдела народного образования сохранились сведения о том, что в Мелитополе в 1904 году была открыта центральная библиотека. Книг было очень мало - около 2 тыс. экземпляров, и основу фонда составляла частная библиотека госпожи Брагиной, подаренная 25 мая 1904 года. Заведовала библиотекой и была ее бессменным библиотекарем Розалия Исаковна Рамм. А пользовались библиотекой тогда всего 200 человек.

К 1924 году она стала окружной, а через год расширила сферу обслуживания в других населенных пунктах за счет 40 передвижных станций. В праздновании 25-летнего юбилея библиотеки 29 мая 1929 года принимали участие украинские писатели Владимир Сосюра и Савва Божко. В 1939 году библиотека уже имела статус городской центральной, книжный фонд составлял более 120 тыс. экземпляров и размещался в трехэтажном здании на ул. Свердлова. В годы Великой Отечественной войны здание было разрушено, а часть книг от уничтожения и разграбления удалось спасти лишь благодаря энтузиазму и преданности своему делу библиотекарей, которые среди развалин находили книги и перевозили в укромное место.

В освобожденном от фашистов городе библиотеку поместили в здание на ул. Свердлова, 22, книжный фонд стал пополняться за счет государственных средств и сбора книг среди населения. В октябре 1949 года в ознаменование 135-летия со дня рождения Михаила Лермонтова центральной городской библиотеке было присвоено его имя. В 1976 году была создана централизованная библиотечная система, в которую вошли 9 городских библиотек, а ЦГБ им. Лермонтова стала методическим центром для всех библиотекарей.

Сегодня в фондах библиотеки-юбиляра насчитывается более 72 тыс. экземпляров книг, журналов, газет. 7735 читателей записались в библиотеку и более 43 тыс. раз ее посетили. Именинницу-библиотеку и ее дружный коллектив поздравили с юбилеем представители городской власти, читатели, подарив стихи в своем исполнении, друзья библиотеки-студенты Мелитопольского училища культуры, погрузившие гостей в атмосферу бала, Юлия Шевченко, исполнившая несколько песен. Добрые слова поздравлений звучали в этот день для "капитанов книжных морей, лоцманов газетных океанов и штурманов интернет-пространства" - библиотекарей во главе с директором ЦБС Любовью Синегиной.



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: 110- летие, центральная городская библиотека, им. Лермонтова, праздничное мероприятие, поздравления, история