Больше всего действующих нардепов баллотируются от Порошенко

Добавить новость


7 Октября 2014 14:50 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 527 

Из 6627 кандидатов в народные депутаты 302 - парламентарии действующего созыва. Большинство из них баллотируются от БПП, "Батькивщины" и "Свободы".

Во внеочередных парламентских выборах примут участие 6627 кандидатов в народные депутаты, из которых 302 - парламентарии Верховной Рады текущего созыва. Больше всего действующих депутатов идут на выборы от "Блока Петра Порошенко" (42), "Батькивщины" (26) и ВО "Свобода" (23), сообщает ОПОРА.

Абсолютное большинство кандидатов как в партийных списках, так и в мажоритарных округах получили высшее образование (92%). 98% кандидатов по спискам партии "Оппозиционный блок" являются беспартийными, в то время как 100% кандидатов от ВО "Свобода" и 99% от Коммунистической партии - имеют партийные билеты.
Всего в парламентских выборах в многомандатном общегосударственном округе примут участие 29 политических партий, что на 8 больше, чем на парламентских выборах 2012 года. По сравнению с последними очередными выборами, в 2,5 раза меньше политических партий (32 против 81) выдвинули своих кандидатов в одномандатных округах.



"Несмотря на дискуссии о люстрации и "полном обновлении" новоизбранного парламента, в нынешних выборах участвуют 302 из 450 парламентариев Верховной Рады седьмого созыва. Треть действующих народных депутатов (153 человека, 4,89% от общего количества кандидатов-"списочников") будут пытаться в очередной раз пройти в парламент, зарезервировав себе место в партийных списках", - говорится в сообщении.

9 партий включили в ряды своих кандидатов нардепов действующего 7-го созыва, наибольшее их количество - в списках партии "Блок Петра Порошенко" (42 человека), "Батькивщина" (26 человек) и "Свобода" (23 человека). Так же треть действующих народных избранников (149 человек, 5,92% от общего количества кандидатов-мажоритарщиков) баллотируется по одномандатным округам, 100 из которых идут на выборы как самовыдвиженцы, а 49 - как кандидаты от партий.



Согласно анализу ОПОРЫ, абсолютное большинство кандидатов являются лицами "среднего возраста" 36-59 лет - 57% и 66% соответственно. Кандидатов старшего возраста (60 и более лет) практически втрое меньше кандидатов из категории "молодежь" (до 35 лет включительно) - только 11% и 7% в общегосударственном многомандатном округе и одномандатных округах соответственно. В этом году почти треть кандидатов в народные депутаты будут представлять молодежь в возрасте до 35 лет: в общегосударственном многомандатном округе 32%, и 27% - в мажоритарных округах.



Лишь 15% кандидатов по партийным спискам и 14% по мажоритарным округам являются временно безработными. Согласно сводным данным, большинство кандидатов имеют высшее образование (92%), только 4% получили среднее образование, 3% - профессионально-техническое или среднее специальное и 1% - незаконченное высшее или базовое высшее образование. Вместе с тем лишь три партии включили в свои списки более 10 кандидатов со средним образованием: "Свобода" (26 человек), политическая партия "5.10" (25 человек) и Радикальная партия Олега Ляшко (17 человек).



Женщин меньше всего в мажоритарных округах (12,9%), однако в списках некоторых партий они доминируют или имеют значительную долю (партия "Солидарность женщин Украины" - 74%, Сила людей - 43%, Национальная демократическая партия Украины - 36%). Отмечается увеличение доли женщин среди кандидатов, которых выдвинули политические партии по спискам (25,8%), и молодежи до 35 лет (32%).



Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: выборы, порошенко