Война в окружении Путина: Обзор зарубежных СМИ

Добавить новость


7 Октября 2014 13:10 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 674 

Украина не теряет актуальности в иностранной прессе.

Как идет “деэскалация” на Донбассе - The Washington Post

Прошел месяц с момента объявления о прекращении огня на востоке Украины, однако боевые действия там продолжаются.
AP

Новое образование, которое называют то «Донецкой Народной Республикой», то «Новороссией», быстро приобретает черты других территорий, захваченных Москвой у восточноевропейских стран. Проигнорировав украинское законодательство о местных выборах, российские марионетки создали свой «верховный совет» - наподобие того, что был в Советском Союзе, а также тайную полицию под названием МГБ — наподобие советского КГБ.

Дипломаты из Евросоюза до сих пор работают над созданием буферной зоны между украинскими и российскими войсками. Но многие уже с облегчением говорят о том, что заявленная ими цель — «деэскалация» — может быть достигнута. Под этим они подразумевают то, что российский президент Владимир Путин пока вроде бы не намерен посылать свои войска для захвата новых городов на востоке Украины или для создания сухопутного коридора из Донецкой области до оккупированного Крыма.

Однако Путин вот-вот достигнет своих основных целей. Наряду с Крымом он захватил стратегически важный кусок территории, на которой проживает до 10% украинского населения, создав «замороженный конфликт».

В перспективе он сможет использовать его для перманентной дестабилизации остальной части страны.

Как работает американская разведка в XXI веке - Open Democracy

Каковы шансы на успех? Вы ежегодно тратите 68 миллиардов долларов на целый лабиринт из 17 ведущих разведывательных ведомств. Вы строите для них великолепные штаб-квартиры. Вы на века создаете глобальное государство всеобщей слежки. Вы занимаетесь прослушкой своих граждан и в несметных количествах собираете данные об их разговорах.

Вы прослушиваете зарубежных руководителей и политиков во всем мире. Вы подключаете к работе сотни тысяч близких вам сотрудников корпораций, создавая мускульную силу разведывательно-корпоративного комплекса первого порядка.

Как бы то ни было, пока доллары налогоплательщиков плывут в ваши карманы, ни один не посчитал проблемой то обстоятельство, что в нашей стране нет 17 таких же могущественных ведомств для решительного предотвращения примерно 400 тысяч смертей от огнестрельного оружия за этот же период времени с 11 сентября.

Вместо этого почти все деньги и усилия направляются на предотвращение микроскопического количества террористических заговоров, произошедших на американской земле за этот период, часть из которых придумывают подсадные агенты ФБР

Пользуясь уверенностью в том, что американцев необходимо в первую очередь защищать от терактов, пользуясь страхом, порожденным в стране событиями 11 сентября, вы создали разведывательную структуру, равной которой по размерам, возможностям и сложности нет во всем мире.

Это впечатляющее достижение, особенно если задуматься над одним его недостатком: данная структура имеет ужасные показатели по правильности действий и по их своевременности.

Никогда столько людей не имело доступа к такому количеству информации о нашем мире – и никогда мы не были настолько не подготовлены к происходящим в этом мире событиям.

Каких побед после 11 сентября (эту дату можно считать первородным грехом разведки, которая не сумела его упредить и предотвратить) добилась система, равной которой мир никогда прежде не видел? На ум приходит одно-единственное событие: слежка за Усамой бен Ладеном и его уничтожение (Голливуд тут же снял об этом фильм!). По сути дела, к тому времени Усама был уже бессильной и номинальной руководящей фигурой, легендой джихадизма и ничем больше. И тем не менее, операция по его уничтожению стала единственным очевидным триумфом за все эти годы.

А в остальном, если судить по событиям «арабской весны» в Египте, по катастрофе в Сирии, по кризису на Украине, американская разведка, насколько нам известно, регулярно опаздывала и регулярно ошибалась в своих оценках, а то и просто оказывалась огорошенной ходом событий.

Почему Западу сложно сдерживать Россию - The American Interest


Возможно, Россию будет сложно сдержать в настоящее время, когда ею руководит высоко мотивированный, самоуверенный и пренебрежительно относящийся к мнению других людей Путин — человек, убежденный в том, что ничто не может стать препятствием на его пути.

Мы твердо верим в сдерживание, мы верим в нашу способность сохранить статус-кво, угрожая нанести невосполнимый ущерб враждебному государству, если оно нападет на нас или на наших союзников. Однако подобная оценка не обязательно соответствует реальности.

Россия — слабое государство, однако сильным государствам часто не удается сдержать слабые государства, способные совершить нападение даже в том случае, когда ситуация, в конечном итоге, складывается не в их пользу.

Ведь Путин может сделать то, что принято считать немыслимым

Короткая и убедительная статья аналитика корпорации RAND Барри Вулфа (Barry Wolf) весьма показательна в этом отношении. Она была написана более 20 лет назад, и в ней перечислены три характеристики, при наличии которых слабые государства могут демонстрировать агрессивное поведение в отношении сильных государств, что приводит к несостоятельности концепции сдерживания.



Первая черта исключительно подходит Путину: слабые, но высоко мотивированные государства нападают на более сильные. Так, например, слабые государства начинали рискованные ограниченные войны для достижения более выгодной переговорной позиции, несмотря на вероятные потери на полях сражений. Вторая черты состоит в том, что психопатологический лидер (автор, в частности, упоминает Сталина и Хрущева) способен начать войну, основываясь на искаженном представлении о реальности, которое может быть усугублено манией величия.

И, наконец, в соответствии с третьей чертой, существуют просто «сумасшедшие» страны, то есть такие, которые проводят анализ затрат и выгод совершенно непонятным для жителей Запада образом, и при этом национализм, разжигаемый постоянной пропагандой, является одной из причин подобного «сумасшествия».

Сегодня Россия, кажется, обладает смесью перечисленных качеств, которые делают ее исключительно мотивированной для того, чтобы стать излишне агрессивной.

Путинские кланы не могут договориться между собой – Bloomberg

Российская государственная машина замедляет свой ход и вот-вот остановится/

Такую оценку дают пять чиновников, близких к президенту Путину. Они говорят, что борьба в средоточии ближнего круга Путина замедляет принятие решений в момент, когда на экономику давят санкции. В ситуации, когда Путин сосредоточен на внешней политике, конкурирующие фракции борются за влияние, сказали эти люди, пожелавшие остаться анонимными при обсуждении внутренних вопросов.

По словам этих источников, одна из групп, собравшаяся вокруг премьер-министра Дмитрия Медведева, обеспокоена растущей изоляцией России от глобальной финансовой системы. Другая группа, в которую входят главы госкомпаний типа Игоря Сечина из "Роснефти" и ветераны спецслужб, отдает предпочтение усилению контроля государства над экономикой.


Медведев и Иванов играют в разных командах?

По мнению издания, российская правящая элита испытывает встряску в момент, когда экономика катится к рецессии, рубль рекордно слабеет, а конфликт на Украине усугубляет противостояние с США и их союзниками. Цены на нефть упали до минимума за последние 27 месяцев, банки все чаще обращаются за финансированием к государству, так что денег становится меньше.

По словам чиновников, междоусобица соперничающих групп усиливается из-за ареста Евтушенкова и "правовой кампании прокуратуры за национализацию его нефтяной компании "Башнефть".

Источники утверждают, что Евтушенков находится в тесном альянсе с Медведевым и его союзниками. Они не ладят с "силовиками" - группой могущественных политических деятелей, в которую входят такие фигуры, как Сергей Иванов, глава администрации Путина, - те, кто в прошлом служил в спецслужбах и десятки лет проработал с президентом.

Аналитик Маша Липман говорит: "Когда экономическая эффективность и рациональность вступают в конфликт с контролем и верховенством, Путин всегда выбирает второе".

По ее словам, фракция "государственников" все сильнее хочет полной власти для себя. "Эта тенденция стала необратимой. Медведев под угрозой, и его увольнение с поста премьера уничтожит последний бастион [фракции] рационалистов".

По материалам: ИноСМИИноПресса

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: путин, донбасс, война, обзор иносми