Турецкая полиция бросила гранату в авто журналистов

Добавить новость


7 Октября 2014 07:46 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 474 

Полиция Турции бросила гранату с газом в машину журналистов
Полиция Турции бросила гранату с газом в машину журналистов
Полиция Турции бросила гранату с газом в машину журналистов. Запорожцев просят быть острожными, пребывая в этой стране.

Турецкая полиция применила гранаты со слезоточивым газом против толпы, собравшейся на сирийско-турецкой границе со стороны Турции. Как сообщает РИА Новости, одна из гранат попала в машину журналистов телеканала Би-Би-Си, снимавших репортаж об осаде сирийского города Кобани.

По данным телеканала, турецкие курды регулярно наблюдают за событиями на сирийской стороне и выражают недовольство "бездействием" турецких властей. Полицейские приказали очистить приграничную зону из-за того, что был риск попадания на ее территорию ракеты. Для разгона толпы полицейские использовали гранаты с газом.

Одна из них разбила заднее стекло автомобиля журналистов Би-би-Си, из-за чего машина наполнилась газом, внутри начался пожар. Водителю и охраннику съемочной группы удалось потушить огонь. По словам репортера канала Пола Адамса, гранату запустили с расстояния менее трех метров. Никто из журналистов не пострадал.

В воскресенье турецкие СМИ сообщали, что в результате перестрелок в сирийском городе Кобани один снаряд попал в Турцию близ города Суруч и ранил двух человек. Турецкие вооруженные силы нанесли ответный удар по сирийской территории, откуда велся обстрел, а жители двух турецких деревень, расположенных у границы с Сирией, были эвакуированы.

В приграничных районах Турции приняты повышенные меры безопасности. В частности, перекрыты все дороги, к району интенсивных обстрелов переброшены танки, все школы закрыты до особого распоряжения.

В последние дни снаряды периодически залетают на территорию Турции в связи с тем, что исламисты из группировки "Исламское государство" третью неделю ведут наступление на город Кобани, который является одним из крупных центров курдской автономной администрации.

На вооружении у боевиков находятся танки, артиллерийские орудия и минометы, ранее захваченные на армейских складах в иракском Мосуле. Под контролем экстремистов остается около 60 курдских деревень. Более 140 тысяч мирных граждан из Кобани бежали в соседнюю Турцию.

Напомним, "Исламское государство", имеющее связи с "Аль-Каидой", несколько месяцев назад активизировалось в Ираке и Сирии. Воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, группировка развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории, где объявила о создании "исламского халифата".

США создали коалицию для борьбы с ИГ, которая наносит авиаудары по позициям группировки в Сирии и Ираке, но президент США Барак Обама заявил, что не будет посылать наземные войска в Ирак для борьбы с ИГ.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: турция