«Какие страшные кости!» Рассказы беженцев из Донбасса

Добавить новость


7 Октября 2014 07:08 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 3926 

Военная техника  на улицах Горловки – обычное дело.
Военная техника на улицах Горловки – обычное дело.
- Мои родственники находятся в Донецкой области, - рассказывает мелитополец Николай Лесяков.

- Они живут в городах Белицкое, там сейчас спокойно. Единственная проблема – с водой. Несмотря на то, что город находится далеко от горячих зон, тут уже несколько месяцев нет воды. Жители набирают воду из скважины, которая находится на территории котельной. Для этого нужно выстоять несколько часов в очереди. Жители многоэтажек обеспокоены тем, будет ли тепло зимой в их квартирах, ведь в квартирах установлено водяное отопление.

Жители более мирных городов Донбасса помогают беженцев из горячих точек зоны АТО, которые не хотят уезжать далеко от родины. Все окрестные города и села полны беженцами.

- Мы жили сначала в общежитии училища Красноармейска, - рассказывает Валентина из Донецка. - Но когда начался учебный год, нас выселили в кратчайшие сроки. Хорошо, что мы смогли найти приют благодаря прихожанам православной церкви.

- Мы расселяем беженцев просто по знакомым, - говорит отец Александр Свято-Николаевского храма Красноармейска. – До слез трогают их рассказы о том, что видели дома. Однажды пошли на рынок с одной семьей беженцев. Они попросили купить им пусть не мясо, но хотя бы кости. Но когда девочка увидела разделанное мясо с костями, в ужасе стала плакать: «Какие они страшные, эти кости!». Оказалось, ребенок видел останки погибших людей.

- Мои родители остались в Горловке, - рассказывает Настя, студентка Красноармейского педучилища, - Горловка сейчас захвачена ДНР, там до сих пор стреляют из крупнокалиберного оружия. Жители многоэтажных домов перекрывают въезд во двор самодельными металлическими конструкциями – чтобы не въезжали танки. Конечно, очень хочется хотя бы на выходных попасть домой. Иногда еду к родителям, с собой обязательно везу для них еду.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: беженцы, зона АТО, Донецк, Горловка