Почему пробуксовывает медицинская реформа?

Добавить новость


6 Октября 2014 10:45 | Просмотров: 601 

Несмотря на послеобеденную пору, под кабинетом педиатра в Пологах собралась немаленькая очередь из родителей и детей. Одна мама была с грудным ребенком, а остальные - с дошкольниками и школьниками. Кто-то надрывно кашлял, кто-то шмыгал носом, а кто-то выглядел веселее, проходжався по коридору, наверное, шел на выписку. Одним словом, в одной очереди стояли здоровые, и больные и, пожалуй, не один час.
 
Педиатров в больнице не хватает, старые кадры ушли, а новых не набрали. Если раньше их было семь, то сейчас нет и половины. Что в центре сложная ситуация с кадрами подтвердила и главный врач А.М.Дуб. 
 
Кризисная ситуация в центре не только с педиатрами. Последний специалист в Пологи пришел три года назад, хотя о количестве работающих и в каких специалистах есть потребность главный врач А.М.Дуб постоянно дает заявку в областной департамент. Ежегодно на обучение в медицинские вузы по целевому назначению направляется несколько вчерашних школьников, или вступают они в вузы, или заканчивают их, в Пологах сказать не могут, поскольку связей с ними не поддерживают. Целиком и полностью их судьбу вершит областной департамент. Он решает, кого и куда направлять, поскольку выпускники медицинского вуза в его полном ведении. И это он так распорядился, что в Пологи не направлен ни один специалист. 
 
В Розовском районе с кадрами еще хуже, там работает только один педиатр. Из соседних районов только Ореховский район в этом вопросе является исключением. Там давно внедрена общая практика, педиатров, как узкопрофильных специалистов, нет вообще, работают только семейные врачи, к которым в одной очереди стоят и взрослые, и дети. В Пологах тоже к этому должны привыкать, потому, когда наши врачи переучатся, будет то же самое: в одной очереди стоять и беременная, и ребенок, и дедушка. Так предусмотрено реформой. 
 
Нормально ли это? Или устраивать тех, кто будет стоять в очереди? Рассуждать на эту тему главный врач центра А.М.Дуб отказалась. Собственно, от ее мнения ничего не зависит. 

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Пологи, больница, дети