Виктор ПРОСКУРНЯ, главный редактор «МВ»: Юбилей без праздника

Добавить новость


6 Ноября 2007 17:02 | Просмотров: 314 

Переубедить их невозможно, да и бессмысленно. Это поколение хлебнуло в жизни всего и ни за что не поступится принципами. Даже если принципы эти давно уже превратились в затертые идеологические штампы.

Пару недель назад в составе группы украинских журналистов мне довелось побывать в Латвии. Эта прибалтийская республика, как и Украина, обрела независимость 16 лет назад. Но расстояния, пройденные за эти годы Ригой и Киевом, несопоставимы.

Латвия сразу и однозначно выбрала генеральное направление своего движения. Меняются президенты, меняются правительства, но ни у кого и мысли не возникает пересмотреть стратегический курс страны. Украина же и сегодня, как герой известного анекдота, не может решить, куда податься - к умным или красивым. В результате и те и другие не то-ропятся приласкать нашу «неньку». Оно и понятно: страна, внешняя политика которой рискует в любой момент поменяться на диаметрально противоположную, не может не вызывать опасений.

В Латвии раз и навсегда провели жесткую, но необходимую операцию, - отстранили от власти партноменклатуру. Там в принципе была невозможна ситуация, при которой секретарь ЦК по идеологии мог стать главой государства (как у нас это произошло с Леонидом Кравчуком). В Украине же именно партийные и комсомольские секретари оказались самыми проворными в плане перехода с социалистических рельсов на капиталистические. Интересно, если бы рядовые сторонники КПУ узнали, сколько стоят часы, которые носит лидер коммунистов Петр Симоненко, или машины, на которых он разъезжает, они тоже голосовали бы за компартию?

В Латвии, как и в Украине, на избирательные участки дисциплинированнее всего ходят пенсионеры. Логика латвий-ских ветеранов понятна: «Для меня лично вступление в Евросоюз вряд ли что-то даст, но жизнь детей и внуков наверняка изменится к лучшему». Наши, украинские, пенсионеры, тоже свято верят в лучшее будущее своих потомков. Но голосуют почему-то так, что это будущее отодвигается все дальше и дальше.

Для того, чтобы осознать небезупречность курса, по которому наша великая страна (говорю это без всякой иронии) шла 70 лет, не обязательно ехать во Францию или Германию. Достаточно посетить Чехию, Польшу или Венгрию, которые еще совсем недавно считались ведущими странами «социалистического лагеря». Тамошнее население сильно жалеет, что не вырвалось из этого лагеря и крепких советских объятий раньше.

Я отнюдь не призываю к забвению истории и войне с памятниками. Своей родиной всегда считал и считаю СССР. Но 7 ноября праздником назвать не могу. Даже несмотря на то, что эта октябрьская годовщина - юбилейная.


 
 


 

Версия для печати
Loading...