Пискун прошел регистрацию в ЦИК

Добавить новость


3 Октября 2014 19:14 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 605 

ЦИК зарегистрировала Пискуна по решению Высшего админсуда
ЦИК зарегистрировала Пискуна по решению Высшего админсуда
ЦИК зарегистрировала Пискуна по решению Высшего админсуда. Среди прочих кандидатов в депутаты имеются и запорожцы.

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала экс-генпрокурора Святослава Пискуна кандидатом в народные депутаты от партии Сергея Тигипко "Сильная Украина" по решению Высшего административного суда.

Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на пресс-секретаря ЦИК Константина Хивренко.

Он пояснил, что сначала ЦИК отказал Пискуну в регистрации, потому что он последние пять лет не проживал в Украине. Однако экс-генпрокурор обжаловал это решение в Киевском апелляционном админсуде и тот принял решение в пользу Пискуна. ЦИК обжаловала это решение в ВАСУ, но тот постановил оставить решение Киевского апелляционного админсуда без изменений.

"Говоря простыми словами, ВАСУ обязал ЦИК зарегистрировать Пискуна. И ЦИК просто выполнила решение суда", - пояснил Хивренко.

Как говорится в иске ЦИК в ВАСУ, по данным Госпогранслужбы, Пискун выехал из Украины 27 октября 2012 года, а вернулся в Украину только 12 марта 2014-го, то есть "он не проживал последние пять лет на территории Украины".

Однако в решении суда указано, что загранпаспорт Пискуна "содержит отпечатки штампов на страницах 12, 18 о его въезд на территорию Украины 21.01.2013 г. и выезд за ее пределы - 23.12.2013 г., то есть за 2013 год истцом осуществлено пересечение государственной границы Украины дважды".

На основе этого суд сделал вывод, что Пискун проживал в Украине последние пять лет и имеет право баллотироваться.

Как так случилось, что Госпогранслужба не знала о том, что Пискун почти весь 2013 год проживал в Украине, в решении суда не указано.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: цик