“Где туфли найти, не знаете?” - рассказы беженцев с востока

Добавить новость


4 Октября 2014 07:33 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 2688 

На фото: Сейчас беженцам из Донбасса очень нужны теплая одежда и обувь на зиму
На фото: Сейчас беженцам из Донбасса очень нужны теплая одежда и обувь на зиму
В мелитопольском штабе переселенцев женщина в босоножках пытается найти себе обувь для осени. Старых туфель и ботинок сердобольные мелитопольцы нанесли много, да только попробуй найти на свой размер и без дырок, чтобы дождь не страшен был! А купить новую обувь беженка Элла пока не в состоянии.

- Откуда деньги? На работу брать не хотят, говорят: "Вы, беженцы, люди неблагонадежные. Живу с другом из Мелитополя на съемной квартире. Что он заработает – идет на оплату жилья и продукты. Квартиру мы можем снимать только в рассрочку: запросили 750 грн. в месяц, но мы не можем заплатить такую сумму. Уговорили хозяев, что будем платить частями.

Ездила зарабатывать на лук – но это заработок ненадежный. Вместо лука привезли на помидоры, отработали полудня, а нам заплатили 15 грн., “остальное, говорят, завтра заработаете”. Хотела бы пойти продавцом в магазин, но как можно нести ответственность за материальные ценности, когда после всего увиденного дома голова болит и не соображаешь?

Я из Стаханова. У меня два высших образования. Была своя фирма по дизайну, делали рекламную продукцию. Но сейчас все в городе умерло. Хотелось бы вернуться за теплыми вещами, у меня в родном городе осталось все нужное для жизни. Но доехать прямо невозможно, а в обход придется петлять и проходить везде блокпосты, не факт, что вообще доедешь до города.

Приехала я только в прошлую пятницу. Из моего родного города Стаханова разъехались все, кто мог. Мама подалась на родину в Кострому, брат – в Севастополь. Спрашивают: а ты почему не едешь в Россию? А зачем я буду ехать? Моя страна - Украина!

Остались старенькие бабушки с палочками, ходят за водой соседнее село, набирают из криницы. Во время бомбежек прятались в водопроводные люки – не у всех же есть подвалы.

Рядом с нами находится Первомайск, где все пятиэтажки попадали, как коробки. Я жила в доме на проспекте Ленина. Из окна видна страшная картинка: БТР-ы редут по проспекту сплошной колонной. Пенсии в городе не платят, почта не работает. В милиции, исполкоме сидят ополченцы.

Друзья говорят: “Не вздумай возвращаться домой в Стаханов!” Вот так и живем... Где бы ботинки раздобыть?

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: беженцы, переселенцы, Донбасс