Переформатирован Совет обороны Энергодара и обновлен состав исполкома

Добавить новость


3 Октября 2014 15:17 | Просмотров: 852 

О том, что 24 сентября тридцатая сессия Энергодарского городского совета продолжила свою работу, СМИ узнали уже по факту – после ее проведения. Естественно, у журналистов возникло немало вопросов о том, чем вызвана срочная необходимость проведения заседания, какие на нем были приняты решения.

Как позже прокомментировали депутаты группы «Энергодар», инициировавшие продолжение сессии, главной причиной экстренного заседания послужили неблагоприятные погодные условия. Нужно было срочно принять ряд решений, которые позволили бы поддерживать нормальное жизнеобеспечение города. Все решения на этом заседании были утверждены единогласно 24 депутатами, принявшими участие в работе.

О повестке дня журналистов проинформировал и. о. секретаря горсовета Павел Музыка. Так, в частности, среди них был актуальный вопрос «О предупреждении и нейтрализации угроз национальной безопасности, создании эффективных организационных условий для решения неотложных проблемных вопросов обороны города, создании Совета обороны города». Согласно этому решению, депутаты больше не доверяют временно отстраненному от работы мэру Игорю Наумичеву курировать вопросы обороны Энергодара, считая его работу деструктивной.

Они вменяют мэру тесные связи с сепаратистами, воюющими на стороне ЛНР и ДНР. Депутаты также утверждают, что Игорь Наумичев сознательно уклонялся от принятия эффективных мер по защите Энергодара. Все это в совокупности не дает ему права возглавлять Совет обороны города. Создание принципиально нового органа, по их мнению, принесет гораздо больше пользы.

В состав Совета обороны вошли представители общественных организаций и формирований «Ніхто, крім нас», Самообороны Энергодара, «Народного захисту», объединенного военного комиссариата, горотдела милиции, СБУ, управления по вопросам ЧС и ГО, а также представители исполкома – Сергей Холод, исполняющий обязанности мэра, и первый заместитель городского головы Иван Самойдюк. Присоединиться к Совету обороны Энергодара пригласили также градообразующие предприятия ЗАЭС и ЗаТЭС. 

Уже в ближайшее время планируется значительно расширить комплекс мероприятий по укреплению периметров, инженерных сооружений и военной архитектуры города. Кроме того, управлению по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения поручено обеспечить на предприятиях, в учреждениях и организациях проведение спецтренировок и учений по вопросам гражданской защиты. Планируется также активизировать работу по привлечению людей, которые добровольно готовы пополнить ряды украинской армии в случае дополнительного этапа мобилизации. Для таких энергодарцев будут проводиться полные инструктажи и боевые учения на полигонах.

Депутат Олег Гордевич аргументировал это решение тем, что в прежнем составе Совета обороны были, в основном, номинальные фигуры. По факту же реальную работу в этом направлении проводили только общественные организации города. «Достаточно вспомнить тот факт, что возглавлял Совет обороны мэр Игорь Наумичев, который за все время функционирования этого органа находился на работе не более двух недель. Как может городской голова отвечать за оборону, если его постоянно нет в городе? Это касается и бывшего секретаря горсовета Сергея Пекшина – он был назначен заместителем руководителя Совета обороны, тогда как в городе Сергея Владимировича нет уже много месяцев».

Следующим шагом депутатов стало создание временной депутатской комиссии с целью проверки фактов нецелевого использования коммунального имущества и средств, злоупотреблений мэра Игоря Наумичева своими должностными полномочиями. Основанием для этого, считает группа «Энергодар», являются искусственно созданные условия для банкротства и ликвидации большинства коммунальных предприятий города, скрытый и неправомерный характер распределения жилья и аренды помещений коммунальной формы собственности, существенные несоответствия между декларируемыми мэром и членами его семьи доходами и их расходами. Припомнили энергодарскому градоначальнику и мутную историю с получением бюджетной квартиры, которую, как в дальнейшем установила прокуратура, тот занимал незаконно, и лоббирование интересов бывшего директора КП «Тепло-Водоканал» Ивана Сороки.

В ходе этого сессионного заседания депутаты также вывели из состава исполкома Вадима Губарева и Наталью Ткаченко, а вместо них ввели первого зама городского головы Ивана Самойдюка и руководителя департамента по сервисам ДТЭК ЗаТЭС Алексея Сагайдачного. 

Как подчеркнул Виктор Поливаный, обновление исполкома – одно из самых важных решений этого заседания, поскольку в последние месяцы исполком был недееспособен. Очевидно, причиной тому послужил политический раскол во власти. Уже давно не принимались решения, касающиеся жизнеобеспечения Энергодара. А во время недавнего урагана нужно было принимать срочные организационные решения, вот только исполком в очередной раз собрать не удалось. Это и стало главной причиной проведения сессии, подчеркнул депутат.

Как и было обещано ранее, на этом заседании депутаты приняли вопрос о необоснованности прокурорского представления. Напомним, что речь идет о попытках давления на депутатов из-за решений, принятых на сессии 21 августа. Группа «Энергодар» еще раз утвердила кадровые решения, настаивая не только на своей правоте, но и на праве выражать доверие или недоверие тем или иным чиновникам. Судебные тяжбы по этой сессии продолжаются до сих пор. 

«С нами судятся. Нас пытается поставить на место народный депутат от Партии регионов Сергей Кальцев, хотя неясно, какое отношение он имеет к Энергодару. Поэтому мы действуем адекватно ситуации и нашим оппонентам», – объяснил свою позицию Павел Музыка. Как не без иронии подметили депутаты, прокуратура впечатляющее быстро реагирует на обращения Игоря Наумичева и Сергея Кальцева. А вот факты воровства бюджетных средств, мошеннические схемы вывода денег через коммунальные предприятия и прочие злоупотребления, которые подтверждены документально, почему-то не вызывают у правоохранителей такого же профессионального рвения. А депутат Александр Лаврентьев назвал вещи своими именами: прокуратура защищает интересы определенной группы людей, даже несмотря на то, что эти люди заслуживают другого внимания – в качестве потенциальных подследственных.

Как проинформировал СМИ Павел Музыка, им, а также Иваном Самойдюком и Сергеем Холодом уже пройдена спецпроверка, предшествующая назначению на должности в структуре аппарата власти. Депутат дал понять, что проверка шла дольше обычного, и это неспроста. Тем не менее, процедура уже завершена. И в ближайшее время Павел Музыка получит право подписи, в том числе и финансовых документов. А это дает основания надеяться на то, что работники исполкома, школы бокса и ЦСССДМ получат, наконец, зарплату. Как сообщили депутаты, Игорь Наумичев давно мог бы решить этот вопрос, если бы захотел. Но подписывать распоряжение о зарплате своим же коллегам он согласен только сидя в столь полюбившемся ему кабинете и никак иначе.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Энергодар, исполком