В Акимовке прошла выставка картин, востребованных даже в Европе

Добавить новость


3 Октября 2014 15:20 | Автор: Дмитрий Волков | Просмотров: 672 

Фото Сергея КРЫЛОВА.
Фото Сергея КРЫЛОВА.
Художник, чьи работы покупают европейцы, приятно удивил своей скромностью.

2 октября в Акимовке, на территории аграрного профессионального лицея прошла выставка картин местного художника Николая Соловьева.

Рисовать Николай Денисович начал с детства. Еще в третьем классе его заметил художник Владимир Беличка. С тех пор его жизнь связана с живописью. Пишет Николай Соловьев в основном пейзажи. Нынешнюю выставку он посвятил Украине и Тарасу Шевченко. С помощью масла, живописец тонко передал на холстах красоту украинской природы и самобытность сел. Некоторые картины тонко передают оттенки и цвета, другие же, по оценкам ценителей искусства, своей цветовой гаммой более похожи на творения экспрессионистов.

Сколько работ написал Н. Соловьев за свою жизнь, сам он уже не помнит, ведь пишет около шестидесяти лет. Его картины покупали как украинские любители живописи, так и туристы из Италии, Франции и Канады. Канадцы даже предложили ему поработать 5 лет у них. Однако жена не пустила.

- Я посчитал, что мне тех гонораров, что предложили, хватит почти до пенсии, но жена сказала: ты как рисовал на веранде, так и рисуй. И нечего по Канадам ездить, ты ж оттуда не вернешься. Вот и остался, - с улыбкой вспоминает Н. Соловьев.
Отметим, что сам он человек довольно скромный. Про продажу картин европейцам сам не сказал ни слова. Об этом нам поведал директор Акимовского краеведческого музея Виктор Гнедашев, проводивший экскурсию. Лишь после прямых вопросов художник заговорил о коммерческой стороне своего дела.

Кстати живет он, как и большинство его коллег, мягко говоря, не богато. Всю жизнь зарабатывал кистью - помимо картин писал плакаты, расписывал помещения и так далее. Как он сам говорит – «перебивался шабашками». Дорого за свои картины он не просит, лишь бы на краски да холсты хватило, ну и на еду, конечно. Иногда свои работы он и по бартеру отдает.

В виду своей скромности Николай Соловьев не любит проводить выставки. Представлять свои работы широкому кругу он начал всего 2 года назад. И то благодаря энтузиастам взявшимся ему помочь. Неравнодушные люди надеются, что в скором времени им удастся представить его творения не только в районном центре.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: акимовка, картины, высавка