"Нафтогаз" заплатит за новые поставки газа

Добавить новость


3 Октября 2014 07:22 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 434 

"Нафтогаз" выплатит "Газпрому" $1,9 миллиарда за новые поставки газа
"Нафтогаз" выплатит "Газпрому" $1,9 миллиарда за новые поставки газа, но запорожцев все равно просят не растрачивать драгоценный ресурс.

"Нафтогаз Украины" намерен в счет новых поставок 10 млрд кубометров российского газа зимой заплатить Газпрому 1,9 млрд долларов, при этом 5 млрд кубометров голубого топлива должны быть фиксированными, сообщил глава украинской компании Андрей Коболев в интервью Handelsblatt, передает ПРАЙМ.

- Спорно, стоит ли поставленный газ 3,1 млрд долларов или, как требует Газпром, 5,2 млрд долларов. Россия в одностороннем порядке увеличила цену. Поэтому мы приняли правовые меры в отношении этого шага в международном арбитражном суде в Стокгольме. На данный момент мы готовы платить половину нашего долга и 1,9 млрд долларов в счет новых поставок газа. Газпром затем обязан предоставить нам 10 млрд кубометров газа этой зимой: 5 млрд из которых фиксированные поставки, остальные 5 млрд кубометров в качестве опции, - сказал Коболев.

Глава "Нафтогаза" добавил, что 10 млрд кубометров смогут помочь Украине спокойно перезимовать.

- 5 млрд кубометров - это достаточно и по соображениям безопасности мы также хотим опцион на 5 млрд кубометров больше. Но вторые 5 млрд кубометров мы на самом деле хотим получить от стран ЕС с помощью реверса, - добавил он.

Коболев также подчеркнул, что у "Нафтогаза" два основных требования: коммерческий контракт с "Газпромом", по которому Россия "не сможет менять цену на газ на свое усмотрение" и новый контракт по транзиту газа через Украину.

По мнению Коболева, Украина "значительно" нарастит добычу газа в ближайшие годы.

- Нафтогаз значительно увеличит добычу газа. Сейчас Украина добывает 20 млрд кубометров газа в год. В ближайшие годы это будет значительно увеличено. Кроме этого, мы хотим ввести рыночные цены на газ на Украине, бороться с коррупцией в стране и создать прозрачность. Это должно привести к стимулированию инвестиций в огромные запасы на Украине, - сказал Коболев.

Ранее Коболев заявил, что Киев отказывается гарантировать бесперебойные транзитные поставки российского газа через территорию Украины, если не будет заключен новый транзитный договор.

В воскресенье, 28 сентября, министр энергетики России Александр Новак заявил, что "Газпром" поставит Украине 5 млрд кубометров газа на условиях предоплаты в случае принятия всех Берлинских договоренностей. Однако глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что в вопросе погашения Украиной долга за российский газ пока нет ясности.

В пятницу, 26 сентября, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что Украина и Россия согласились на промежуточную цену на газ в 385 долларов за тысячу кубометров. При этом в Киеве подтверждают готовность заплатить 3 млрд долларов, однако считают, что эти деньги пойдут не в счет погашения долга, а в счет новых поставок.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: нафтогаз